ランチにマックのフライドポテトを食べたんですけれど、
食べきれなかったのでお持ち帰りしてきました 🍟
マックのポテトって、正直冷めると美味しくないんですよね。
でも、そんな冷めたポテトも、あるお料理にすると美味しくいただけるんですよ。
それはなにかと言いますと、スパニッシュオムレツ です~♪
もともとスパニッシュオムレツって、
玉ねぎとじゃがいもを揚げ焼きして、卵を加えて作りますよね。
だから、フライドポテトを入れても美味しいんです~(*´︶`*)
簡単にレシピもご紹介しまーす。
先日受けたクレオール検査の結果により(→ ★★★★★ )、大豆積極摂取中の為、
大豆も加えて、ちょびっとヘルシー感を出しています (*´艸`*)
フライドポテトと大豆のスパニッシュオムレツ
※お写真は3人分、レシピは4~5人分です(お写真より分厚いオムレツになります)
<材料> 直径15cmのオムレツ1台分 4~5人分
卵 ( Lサイズ)・・・3個
玉ねぎ (小)・・・1/2個
茹で大豆・・・100g
マクドナルドのフライドポテト (Sサイズ)・・・1
豆乳または牛乳・・・大さじ3程度
塩、こしょう・・・適量
パルメザンチーズ・・・大さじ2
オリーブオイル・・・お好みの量
トマトケチャップ・・・100g
トマト(小)・・・1個
<作り方>
1 ) フライドポテトを1cm程度に刻みボウルに入れる。
豆乳を加え混ぜ、15分ほど置く。
※冷めたポテトは固くてパサパサ。豆乳でしっとりふんわりさせますよ。
2 ) 玉ねぎをスライスする。
3 ) フライパンに油を熱し、2の玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
1のポテト、大豆を加え軽く炒める。
4 ) 卵を溶きほぐしパルメザンチーズを加え混ぜ、3に加える。
全体を混ぜ合わせ、半分ほど火が通ったらごく弱火にし、蓋をする。
5 ) ほぼ全体に火が通ったら、裏返し軽く焼き、皿に上げる。
6 ) 1cm程度に切ったトマトとトマトケチャップを混ぜ合わせたソースと一緒にいただきます ♪
~ひとくちメモ~
ツナを加えても美味しいよ~🐟
*。。🍟。。*。。*。。🍟。。*。。*。。🍟。。*。。*。。🍟。。*
マクドナルドのでフライドポテトが食べきれないな~と思ったら、
無理して食べず、お持ち帰りして、
スパニッシュオムレツを作ってみてね~╰(*´︶`*)╯•*¨*•.¸¸🍟♪
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