先日作ったザワークラウト、とても美味しく出来上がりました!
大成功~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
これは漬けた当日。
4日後。
キャベツの色が白っぽくなっています。
多分もう食べられると思うけれど、もう少し発酵させることにしようかな。
乳酸菌いっぱいが良いからね~(๑◔‿◔๑)•*¨*•.¸¸♪
10日後。
蓋にしていた大きな葉の部分まで色が変わって発酵しているよ。
食べてみよう ♪ (*´艸`*) ♪
実食 🍴
ビンの蓋を開けたら、シュポッと良い音がしたよ!
発酵している証拠だね~╰(*´︶`*)╯
そしてお味は。。。
なんと。
これまでお金を出して買っていたザワークラウトと全く同じお味じゃないの。
酸っぱくて美味しいー💕
わお~⤴⤴⤴
こう言ってはなんですが、
何故こんな簡単に作れるものにこれまでお金を費やしてきたのか。
キャベツ1玉 + お塩 + ローリエ
これだけの材料で、
この大きな大きなビンにたっぷりのザワークラウトが出来上がるのに。
食べ放題じゃん。
キャベツをお塩で揉むのがちょっと力がいるけれど、
これからもザワークラウトは自分で作りまっす。
がんばるマン ୧(・ᴗ・)୨ ୧(・ᴗ・)୨ ୧(・ᴗ・)୨
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