2016/01/04

ちょい足しリメイク*おせちで華やかプレート♪


我が家はあまりおせちをいただかないので
たくさん用意はしないのですが、
それでもやはり全部食べきれなくて残ってしまうんですよね。
残ったおせちは、
他の材料をちょっとだけ足して華やかごはんに変身させます。


お正月2日目ご飯 おせちリメイクプレート



こんな風に大きめのお皿に少しづつ盛り付けると
リメイクレシピとは思えない豪華な雰囲気に(*^m^*)



*だし巻き玉子
*海老、黒豆、ラズベリーのサラダ



だし巻き玉子(これはおせちの残りではなく買ってきたもの)に、
毬のお麩を散らしてみたら優しい色合いがとてもかわいい(^^)
海老と黒豆はサラダに。
クリスマスの時に買ったラズベリーがまだ残っていたので
一緒にサラダにしてみました。なかなかおいしい ♪



*かまぼことヤマブシタケのお酢の物
*田作りのナッツ和え



真っ白でふわふわのヤマブシタケをさっと茹でて
ピンクのかまぼこと一緒にお酢の物にしてみました。
金粉を振って、まだまだお正月の雰囲気いっぱいです。

田作りは常備しているアーモンドとくるみと合わせて更に香ばしく ♪



*赤カブの柚子味噌和え
*黒米の酢飯で数の子の握り寿司



菊花ラディッシュは売り切れましたので、
赤カブでささっと柚子味噌和え。
大晦日のお夕飯にも登場したこの一品は
色も香りも華やかなのでお正月にもいいですね。

数の子はお寿司にしてみました。なかなか美味しい♪
黒米を入れた酢飯の色と黄金色の数の子がとてもきれい。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


おせち料理を華やかにリメイクするのはなかなか楽しいものですね。 ♪
次回もささっと簡単、華やかお寿司リメイクです。


2つのブログランキングに参加しています。
1 1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓  ♥  ↓  
♥  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


0 件のコメント:

コメントを投稿

*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>