こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑
本日のブログはお家ごはんとレシピです 🏠
今日のごはんはとても美味しくて、そしてとってもかわいいごはんになりましたよ~♪
たらこスパゲッティと、カラフルなオープンオムレツを作りました。
レシピもあります。
たらこスパゲッティ
毎日暑すぎて、冷たいおそうめんやお蕎麦ばかりいただいているけれど、
温かいお料理もいただかなくちゃね。
大好きなたらこスパゲッティを作りましたよ。スパゲッティならスルスルっと入りやすいですからね~
たらこパスタって、ぼそぼそっとした口当たりになりやすいと思うんですけれど、
こちらのたらこスパゲッティは、とろとろソースでツルツルの口当たりですよ。
油と茹で汁がツルツルに仕上がるポイントです。
レシピを作りました。是非皆さんも作ってみてね!美味しいですよ~(*´艸`*)
<材料> 2人分
スパゲッティ・・・160g
★たらこ(皮を外したもの)・・・80g
★オリーブオイル・・・25g
★無塩バター(室温)・・・25g
★めんつゆ(4倍濃縮)・・・小さじ1/2〜
★醤油・・・小さじ1/2〜
熱いパスタの茹で汁・・・100ml
大葉の千切りまたは刻み海苔・・・適量
<作り方>
1 ) ★をボウルに入れる。
2 ) パスタをアルデンテに茹でる。
3 ) 1に茹で上がったパスタを加えよく混ぜる。
4 ) パスタの茹で汁を半量加えよく混ぜ、完全に混ざったら残りを加え更によく混ぜる。
5 ) 5を皿に盛り、大葉や海苔を乗せる。
<作り方>
1 ) ★をボウルに入れる。
2 ) パスタをアルデンテに茹でる。
3 ) 1に茹で上がったパスタを加えよく混ぜる。
4 ) パスタの茹で汁を半量加えよく混ぜ、完全に混ざったら残りを加え更によく混ぜる。
5 ) 5を皿に盛り、大葉や海苔を乗せる。
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コロコロはんぺんのオープンオムレツ
このカラフルなオムレツは、母の日用に考えたレシピです。
と~~っても簡単なのに、美味しくて、見た目もかわいいので、好評です~(*´艸`*)
母からも、友人からも、美味しいね~と言ってもらえるの。
冷めても美味しいので、持ち寄りパーティーの一品にも、お弁当にもおすすめですよ!
今回ははんぺんの他に、トマトとグリーンピースで作っていますが、
レシピは春に作っているのでトマトと菜の花になっています。
どちらもかわいく美味しく作れます╰(*´︶`*)╯
コロコロはんぺんのオープンオムレツの作り方
菜の花( またはほうれん草やブロッコリーなど )・・・ 4 本
塩、こしょう・・・ 少々
オリーブオイル(サラダ油)・・・ 適量
・ケチャップ・・・ お好みで適量
・茹でたファルファッレ・・・ お好みで数個
<作り方>
1 ) ボウルに卵、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。
2 ) はんぺんを 2cm、トマトを 1.5cmの角切りにする。
菜の花を茹でて水分を切り、 2cmに切る。
はんぺんをレンジで温める。
3 ) フライパンに油を入れ温め、1 を加え軽く混ぜ、弱火にする。
2 を全体にちらし、蓋をして卵に火が通るまで焼く。
4 ) 焼きあがったら、ファルファッレを飾る。
お好みでケチャップをつけていただきます。
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塩、こしょう・・・ 少々
オリーブオイル(サラダ油)・・・ 適量
・ケチャップ・・・ お好みで適量
・茹でたファルファッレ・・・ お好みで数個
<作り方>
1 ) ボウルに卵、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。
2 ) はんぺんを 2cm、トマトを 1.5cmの角切りにする。
菜の花を茹でて水分を切り、 2cmに切る。
はんぺんをレンジで温める。
3 ) フライパンに油を入れ温め、1 を加え軽く混ぜ、弱火にする。
2 を全体にちらし、蓋をして卵に火が通るまで焼く。
4 ) 焼きあがったら、ファルファッレを飾る。
お好みでケチャップをつけていただきます。
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デザート
ジューシーオレンジと、
爽の梨味をいただきました~♪ シャリッと冷たくて、美味しかったよね~ (^ε^)♪
今日も暑かったけれど、
楽しく作って、全て残さず大変美味しくいただきました~╰(*´︶`*)╯
ごちそうさまでした!
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