こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑
先日、しらすのオイル漬けレシピをご紹介しましたが、その、きのこバージョンです。
きのこは歯ごたえがあってボリュームがありますから、
そのままいただいてもとても美味しい~╰(*´︶`*)╯
我が家は、おつまみ&パスタソース用として常備していますよ。
きのこのオイル漬けの作り方 🍄
<材料> 500ml の保存容器1本分
お好みのきのこ・・・400g
ニンニク・・・2かけ
唐辛子・・・2本
オリーブオイル・・・150g
自然塩・・・小さじ2
コショウ・・・小さじ1/4
今回使用したきのこは、しいたけ、舞茸、しめじ、えのきの 4種類です。
数種類のきのこを混ぜると食感もお味も良くなりますよ。
マッシュルームやエリンギなども良いですね。
お好みの物を組み合わせてみて下さい。
<作り方>
1 ) えのき、しめじ、舞茸などはほぐす。しいたけ、エリンギ、マッシュルームなどはスライスする。
しいたけの軸も美味しくいただけます。
石づきを取り除き、裂いて下さい。
2 ) 唐辛子は真ん中に切れ目を入れる。ニンニクはみじん切りにする。
3 ) 深めのフライパンか鍋に、オリーブオイル、2を入れ弱めの中火にかける。
ニンニクの香りが立ってきたら、1のきのこを加え、5~6分煮る。
4 ) 塩、コショウを加えよく混ぜ、清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
きのこのオイル漬けに、茹でたてのパスタを混ぜると最高に美味!
お醤油や柚子胡椒をプラスするのもおすすめ。
下のお写真は、きのこのオイル漬け、お醤油、サーモン、大葉、をプラス。
美味美味美味~~ ♥
ほっぺたが落っこちちゃう美味しさですのよ (∩ˊ꒳ˋ∩)・*
そして、きのこって、見た目がかわいいのですよね~
美味しくてかわいくてヘルシーで、だ~い好き ♥
茹でたてのパスタをサッと合えるだけで絶品、
しか~も、簡単に作れてしまう、きのこのオイル漬け。
よろしければ皆さんもお試しになってみて下さいね~╰(*´︶`*)╯
お酒のおつまみにも良いですよ~🍷 🍺
~おまけ~
この日はSALEで大量のきのこを購入。
上の写真の5倍くらいのきのこを買ってきたので、干しきのこもたっぷり作りました。
ほぐしてお日様にあてるだけ。
とても美味しい「だしの素」になります。
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