さつまいもがたくさんあったので、今日のランチはさつまいもで いももち を作りましたよ~
わざわざ書くほどでもないんですけれど、( ものすごく簡単 ) 一応レシピもあります。
さつまいももちの作り方
<材料> 10個分
さつまいも・・・400g
片栗粉・・・40g
牛乳・・・80g(大さじ5と小さじ1)
はちみつ・・・10g(小さじ1と1/2)
とろけるチーズ・・・50g 程度、お好みの量でOK
バター・・・20g
タレ(お好みで)
★砂糖・・大さじ1/2
★砂糖・・大さじ1/2
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★水・・・大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1 + 水大さじ1)
<作り方>
1 ) さつまいもを茹でて滑らかになるよう潰し、片栗粉、牛乳、はちみつを加えよく混ぜる。
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1 + 水大さじ1)
<作り方>
1 ) さつまいもを茹でて滑らかになるよう潰し、片栗粉、牛乳、はちみつを加えよく混ぜる。
2 ) 1を10等分しチーズを包み丸める。丸めた後平らにする。
3 ) フライパンを火に掛けバターを溶かし2を入れる。
4 ) 両面こんがり焼いたら出来上がり!
5 ) タレ
★を鍋に入れに火に掛け砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら水溶き片栗粉を加え混ぜ、火を通しながらとろみをつける。
少量なのでレンジで作っても良いですよ。
全ての材料をよく混ぜ合わせ、とろみがつくまで途中何度か混ぜながらレンジに掛けて下さい。
~ひとくちメモ~
牛乳の量は、お芋の水分量によって変わります。お好みで調節して下さい。
はちみつは、お好みの量で調節して下さい。なくてもOKです。
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
おうちごはん 🏠
こんがり焼けたさつまいももち。
ほっくりしっとり、甘いお芋とチーズの塩気が良く合うね~╰(*´︶`*)╯
私はそのままいただくのが好きなんですけれど、
ちょっとお味に飽きてきたら、タレをちょびっと乗せるのも良いです。
このさつまいももちは、おやつにもおすすめですよ~
アツアツを召し上がって下さい。
ちょっぴり半熟ゆで卵にたらこマヨネーズ。
これ、すっごく美味しいんだぁ╰(*´︶`*)╯
そしてキュウリにもたらこマヨネーズ。
今日はお腹がぺこぺこで、大慌てで作ったから、
さつまいももちの形がバラバラになっちゃったけれど (*´艸`*)
それはそれで、なんだか楽しい感じで良かったです。
2つのブログランキングに参加中です。
1日1回、
1日1回、
バナーをクリックで応援よろしくお願いします。
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>