こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑
今日はハロウィンのお菓子レシピをご紹介しますよ~
今年のHalloween新作レシピ第1弾は、おばけかぼちゃのみかんタルトです 🎃
タルト台に、みかんとバナナカスタードを詰めています。
デザインは色鮮やかでインパクトがあり、ハロウィンパーティーにもおすすめ!╰(*´︶`*)╯
ハロウィンのみかんタルト🎃ジャックオランタンの作り方
<材料> 20cm1台、6人分
< タルト生地 >
冷たいバター(1cm程度の角切り)・・・60g
卵(溶きほぐす)・・・30g
★薄力粉・・・90g
★粉糖・・・25g
★アーモンドパウダー・・・20g
★塩・・・ひとつまみ
< アーモンドクリーム >
無塩バター(室温に戻す)・・・30g
粉糖・・・30g
アーモンドパウダー・・・30g
卵(溶きほぐす)・・・30g
< バナナカスタードクリーム >ほんの少し多めに出来ます。
バナナ・・・正味60g(小1本)
卵黄・・・2個
牛乳・・・120ml
グラニュー糖・・・30g
薄力粉・・・10g
無塩バター・・・7g
バニラエッセンス・・・5~6滴
< デコレーション >
みかんの缶詰・・・正味350g程度
ミント・・・適量
ナパージュ・・・適量
チョコペン・・・適量
<作り方>
1 ) オーブンペーパーの上にチョコペンでおばけかぼちゃの顔を描き乾かす。
2 ) <タルト生地>
フードプロセッサーに★を入れ混ぜる。
3 ) バターを加え、バターが小豆大になるまで混ぜる。卵を加え混ぜる。
生地がまとまったらラップに包み1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
4 ) 3を軽く練り返して型より2cm程大きくのばす。
5 ) タルト型にぴったり敷き詰める。はみ出た部分はちぎって足りない部分に回す。
残り生地無しで、ちょうどぴったり1台分です。
7 ) 180度のオーブンでタルトストーンを乗せ10分、外して5分空焼きし冷ます。
8 ) <アーモンドクリーム>
ボウルにバターを入れ混ぜる。グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
9 ) 卵を3~4回に分け加えその都度よく混ぜ、アーモンドパウダーを加えよく混ぜる。
10 ) 7に9を詰め平らにならし、180度のオーブンで35分程焼く。
11 ) <バナナカスタードクリーム>
鍋に牛乳を入れ沸騰寸前まで温める。温まったら火から下ろし置いておく。
12 ) ボウルに卵黄、グラニュー糖、バニラオイルを入れ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
13 ) 薄力粉を加え、滑らかになるまで混ぜる。
14 ) 11を加え混ぜ、漉しながら鍋に入れる。
15 ) 強めの中火に掛け、たえず混ぜながら火を通す。フツフツとして艶がでたら火から下ろす。
16 ) バターを加え混ぜたら、
バットに広げ、ラップを表面にピッタリとはり、冷蔵庫で冷やす。
17 ) 16を滑らかになるまで混ぜる。バナナをフォークで潰して混ぜる。
18 ) 10に17を詰め平らにならす。
19 ) <デコレーション>
みかんの水分をペーパで拭き取り、18の上に並べる。
20 ) お好みで19の上にナパージュをぬる。
お写真だと少し分かりにくいですが、
奥半分がナパージュを塗ったところ。キラキラしていますね!
手前半分はナパージュ無し。素朴な感じでこれはこれで良いですね。
21 ) 20に1とミントを飾る。
~ひとくちメモ~
バナナカスタードクリームは空気に触れると変色します。
カットして置いておくと、カット面が変色します。
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このタルトは、オレンジよりお味も香りもマイルドなみかん缶と、
バナナ入りのカスタードクリームでできていますので、
爽やかであっさり、優しいお味のタルトになっています。
みかんとバナナの組み合わせは、どこか懐かしい感じがしますね~
クセがなく食べやすいですよ。
デザインはインパクトがあって、お子さんにも喜んでいただけるんじゃないかなぁと思います。
缶詰みかんとバナナなら1年中手に入りますから、
ハロウィンでなくても、思い立ったらすぐに作れますよね~♪
優しくて爽やかで、ちょっと懐かしいお味のみかんタルト。
よろしければお試しになってみて下さいね~╰(*´︶`*)╯
1日1回、
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