こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑
今日はとっても美味しくてかわいい、
とっておきのハロウィンスイーツレシピをご紹介しますよ~ 🎃
作るのも、食べるのも、とっても楽しい、
スイートかぼちゃ&スイート紫芋の、2色のツイストバーです!
お味も抜群です 👍
紫芋のスイートポテト&パンプキンのツイストバーの作り方
<材料> 6本分
かぼちゃ(正味)・・・120g
紫芋(正味)・・・120g
生の紫芋が無い場合は、紫芋フレークでも美味しく作れます
練乳・・・50g
上白糖・・・20g
無塩バター・・・10g
バニラオイル・・・少々
牛乳・・・適量
チョコペン・・・お好みで適量
・割り箸・・・6
・絞り出し袋・・・1
・星口金(大)・・・1
<作り方>
1 ) 口金は割り箸が差し込めるようなタイプの星型口金を使います。
今回使用したのはWiltonの1M ( 右側 )です。
2 ) さつまいもと紫芋を蒸して裏ごす。
3 ) 熱い内に紫芋には上白糖、練乳半量、バター半量、バニラを、
かぼちゃには練乳の残り半量、バター残り半量、バニラ加えよく混ぜる。
4 ) 絞り出しやすい固さに調節する。
ゆるい場合は弱火にかけ水分を飛ばし、固い場合は牛乳を適量加えよく混ぜる。
ここで生地の固さを揃える事が、このお菓子をきれいに作る1番のポイントです。
5 ) 絞り出し袋に4を、左右2色になるよう詰める。
6 ) 絞り口から割り箸を挿しこむ。
7 ) 生地を強めに絞り出しながら、割り箸をゆっくりねじりながら引き抜く。
強めに絞ることでフリルがたっぷりでますよ。
割り箸は、ゆっくり引き抜くことで太く絞り出すことが出来ます。
早く引き抜くと細い線になります。
8 ) オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15分程焼く。
9 ) お好みで、オーブンペーパーの上にチョコペンを絞り、デコレーション用のチョコレートを作る。
のんきなコウモリ、おめかしフランケン、モナリザ風ほほえみオバケ、
などを飾りますと、更にかわいくなりますよ (*´艸`*) お好みでどうぞ~
10 ) 8に9を飾る。
~ひとくちメモ~
出来上がった生地が冷めると固くなります。温かい内が絞り出しやすいです。
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
こんな風に色々な方にプレゼントしているんですけれど、
大人から子供まで、大受けですよ (*´艸`*)
大大大好評なんです~!
とにかくカラフルで、作っている時も食べている時も、
楽しくて Happy Happy~╰(*´︶`*)╯♪🎃♪🎃♪
我が家のくまこちゃんも、
ほほぉ~う、ハロウィンパーティーで私も食べたいなぁ!
と言っております (*´艸`*)
インパクトのある色ですけれど、お味は絶品、
ほんのりミルキーで口当たりしっとり~╰(*´︶`*)╯
美味しい、かわいい、簡単、三拍子揃ったスイートポテト&パンプキンバー、
ぜひ作ってみて下さいね~🎃
2つのブログランキングに参加中です
1日1回、
1日1回、
🎃 バナーをクリックで応援よろしくお願いします 🎃
🎃 レシピブログに参加中♪ 🎃
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>