こんにちは 🌼 すみれです ๑❛ᴗ❛๑
ただいま果実酒作りにハマっています (*´艸`*)
9月に第1弾、パイナップルとレモンのお酒を作りました。
900mlのホワイトリカーに、パイナップル1/2個、レモン2個。
氷砂糖の分量を忘れてしまったけれど (^_^;) 150gだった記憶。
1ヶ月経ってから果実を取り出して飲み出したのですけれど、
数日で半分飲んじゃったのよね。
パイナップル&レモン、香りが良くてめちゃめちゃ美味!
ジュースみたいだな~ (๑◔‿◔๑)•*¨*•.¸¸♪
ストレートでも美味しいけれど、私はそんなにお酒に強くないので、
炭酸で割っていただくのがお気に入り ♪
10月14日に作って4日目。
ピンク色になってきました。早く飲みたい~(*´艸`*).。.:*♡
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
第3弾は、リンゴ酒をつけた翌日に2種類作りました。
なんせ、パイナップル酒が美味しすぎてあっという間になくなったので、
立て続けに大慌てで作っています (*´艸`*)
出来上がるのに時間が掛かりますからね~
オレンジ&レモン
オレンジ4個、レモン2個、氷砂糖120g、ホワイトリカー800ml、
こちらも美しいお色です~♡
りんごと一緒に並べたらとってもかわいい╰(*´︶`*)╯
キンモクセイ
キンモクセイの花 5g、氷砂糖35g、ホワイトリカー350ml
まだ蕾のキンモクセイの枝を2本いただいたのですよ。
翌日花が開き始め、素晴らしい香り (*˘︶˘*).。.:*♡
開き初めが1番良く香りますね。
とっさに、キンモクセイ酒を作っちゃおう!となりました。
お花が5g。
本当はこの量の4~5倍の量が欲しいところだけれど、仕方ないですね~
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
第4弾。どんだけつくるの~(*´艸`*)
再びパイナップル&レモン。今回は甘さ控えめで1800ml作りました。
1日1回、
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>