こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑
今日は中秋の名月、今年も楽しくお月見ごはんを作りましたよ 🌝
お月見ごはん 2020
栗ご飯
今年初の栗ご飯です。
今回買ってきた栗の中に、こんなかわいい子がいましたよ。
まん丸まる子ちゃん (*´艸`*)
ちょっと皮が剥きにくかったですけどね、コロコロでかわいかったです。
ホクホクほっこり、美味しい栗ご飯が炊き上がって、ごきげんさーん。
美味しかった~🌰
栗ご飯のレシピがありますので載せておきますね。
我が家の栗ご飯はもち米入りです。
栗ご飯の作り方
<材料> 2合、4~5人分
栗・・・300g ( 13 個前後 )
うるち米・・・1合
もち米・・・1合
水・・・2合分
みりん・・・大さじ1/2
自然塩・・・小さじ1/2
<作り方>
1 ) 栗を一晩水につけて冷蔵庫に入れておく。
2 ) ボウルに栗を入れ、沸騰した湯を注ぎ5分置き、鬼皮を剥く。その後渋皮を剥く。
剥いた栗はすぐに水にさらしてください。
3 ) 小さい栗は半分、大きい栗は4等分にカットする。
4 ) お米を研ぎ炊飯器の内釜に入れ、水を2合のメモリまで入れる。
みりんと塩を加えよく混ぜ、上に栗を均等に乗せて炊く。
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
鮭のけんちん汁
秋鮭、大根、人参、ごぼう、ペコロス(小玉ねぎ)、ネギ、自家製干しシメジ
あっさりとしたけんちん汁美味しかったです!
気温もずいぶん秋らしくなってきて、温かい汁物が美味しくいただけますね。
ソイミートと生麩、うさぎ大根の煮物
お月さまをイメージして、黄色の椀にうさぎさんを閉じ込めてみました~
生麩は紅葉の形です。秋らしい一品になりました 🍁
器と盛り付けをひと工夫すると、いつもの煮物もちょっと素敵になりますね。
なすとみょうがの醤油漬け
箸休めの一品です。浅漬けです。
私は、なすもみょうがも大好きなので、こちらと白いご飯だけでもいけちゃいます (*´艸`*)
デザート
シャインマスカットと栗の渋皮煮。
しっとり美味しい栗の渋皮煮のレシピはこちらです→ ★★★★★
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
お腹満腹、大満足 ╰(*´︶`*)╯
今日も楽しく作って、全て残さず大変美味しくいただきました。
ごちそうさまでした!
~今日のお月さま~
とってもきれいに見えました 🌝
満月に見えますけれどね、今年は満月ではないんですって。
1日1回、
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>