こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑
以前買った大好きな赤大根 紅くるりの種がまだまだ残っています。
時間が経つと発芽率も悪くなってくると思うので、
出来るだけ早く使い切ってしまいたい。
ベランダ菜園なので場所があまりありませんけれど、
葉っぱだけでも収穫出来れば菜めしとかに使えるし、と思い、
土の上にバラバラっと種をまいておいたのですよ。
それから何度か間引きして、元気な物を8本残しています。
小さなプランターなのでぎゅうぎゅう詰めです。
その内3本は根がほとんど育っていなさそうだったので、抜いちゃいました。
残りの5本は、小さいながらもそこそこ大根に育っています。
さて、抜いた3本なんですが。
葉っぱだけいただくつもりだったのに、
なんとまぁ 👀
ちょっと大きめのラディッシュくらいに育っていましたよ!
とってもかわいいので、
こちらで菊花大根を作ってみることにしましょうか╰(*´︶`*)╯
まずは、大根をよく洗って水分を拭き取ります。
そして、下まで切り落とさないよう気を付けながら、
格子状に切り込みを入れてますよ。
小さくてもきれいな色でしょう〜╰(*´︶`*)╯
紅くるりは中まで真っ赤なんですよ〜
大好きな赤大根です。
赤と言っても正確には濃いピンク色ですけどね。
切り込みを入れたら、強めにお塩を振って、揉みますよ。
その後、水洗い。
しんなりして、もうすでにお花らしいですね 〜🌼
かわいい~(*´艸`*)
これを甘酢に一晩浸けたら、( ᵕᴗᵕ )*・☪︎·̩͙
美しくて美味しい、菊花大根の出来上がり〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
お写真だと赤に見えますけれど、
きれいなピンク色です~
こちらの菊花大根は、なんと!
インド料理と一緒にいただいたんですよ (*´艸`*)
そちらはまた別に書きますね ♪
2つのブログランキングに参加中です。
バナーをクリックで応援よろしくお願いします ♪
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>