明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします
BiBiすみれ 🎍 ๑❛ᴗ❛๑
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2021年のおせち料理
今年のお正月は母と2人だけなので、
おせち料理は少しだけで良いなと思ったんですけれど、
材料の少量売りっていうのがなかなかなくて、
結局いつも通りの感じにたくさん出来ちゃいました (*´艸`*)
おせち料理は毎年同じメニューを作るんですが、今年は少し違います。
2人だけなので母と私の好きなものを加えてみました ╰(*´︶`*)╯
伊達巻
我が家の伊達巻は、二口で食べられるミニサイズです。
えびのつや煮
昆布巻き、田作り
昆布巻きは母が作ってくれました。
お母さんの昆布巻き大好きだから、嬉しい~╰(*´︶`*)╯
明太花れんこん、数の子
明太花れんこんは作るのがなかなか大変でした~
お写真だと分かりにくいんですけれど、
このれんこん、直径4cmくらいのミニれんこんなのですよ。
小さいのでお花の形にするのが大変だったんですが、
その分かわいく出来上がりました~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
菊花かぶと菊花ラディッシュ
菊花かぶはお味も大好きなんですが、見た目の美しさが良いですね~
我が家のおせちには欠かせない一品ですよ。
今年はお気に入りの赤菊のお皿に取り分けました 🌼
お雑煮
我が家のお雑煮はシンプルです。
お餅、カマボコ、正月菜(もち菜とも言います。愛知の伝統野菜)
お雑煮のお汁は、えびのつや煮のつけ汁を利用して作りましたよ〜
シンプルなので、かまぼこはかわいい鯛のかまぼこです。
紅白の2色あって、私はいつもピンク色、母はいつも白色です (*˘︶˘*) カワイイ
美味しかった〜♪
みんなが好きそうなもの。エビ、伊達巻、栗きんとん
~ちょびっとおまけ~
栗きんとん作りで残ったお芋の皮。
栗きんとんのお芋はかなり分厚く皮を剥きますから、結構美味しく食べられます。
今年は大学芋にしました。サクッとしていて美味でした 。
母も私もお酒をいただくので、
昨年作ったゆず酒でおせち料理をいただきました。
2人でおしゃべりしながら、ついつい飲み過ぎでしまいました (*´艸`*)
皆さんも楽しいお正月、過ごしていらっしゃいますか?
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