こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑
今日は大好きなエビマカロニグラタンを作りましたよ。
グラタンは市販のソースでも美味しく出来ますけれど、
お家で作るホワイトソースも絶品ですよ~
お家にある材料で簡単に作れますしね。
レシピを作りましたので載せますね╰(*´︶`*)╯
エビマカロニグラタンの作り方
< 材料 > 2人分
マカロニ・・・50g
エビ・・・10尾 (今回は小ぶりのエビを使用しているので22尾使って作っています)
玉ねぎ(3mmスライス)・・・小1/2個分
炒め用オリーブオイル・・・適量
牛乳・・・400ml
バター・・・40g
薄力粉・・・25g
コンソメ・・・小さじ1/2~1
塩コショウ・・・適量
とろけるチーズまたはパルメザンチーズ・・・お好みの量
< 作り方 >
1 ) フライパンにオリーブオイルを熱し下処理したエビを炒め、皿に上げる。
玉ねぎを加えしんなりするまで炒めたら皿に上げる。
えびと玉ねぎを炒めている間にマカロニを茹でる。茹で上がったら水分を切る。
私はエビを炒めた後のフライパンで玉ねぎを炒めるんですが
(エビの美味しさを根こそぎいただきたいので(*´艸`*))
これをすると焦げやすいんですよ。
真っ白なグラタンにしたい方は、
一度フライパンを洗ってから玉ねぎを炒めて下さいね。
2 ) きれいなフライパンにバターを入れ溶けたら薄力粉を加え・弱火で1分炒める。
3 ) 火を止め、牛乳を5~6回に分け加え、その都度よく混ぜ滑らかにする。
弱めの中火で極軽くとろみが付くまで煮る。
一見さらさらに見えても、意外ととろみが付いています。
煮詰めすぎないよう気をつけて下さいね。
途中、少しお味見すると良いですよ。
4 ) 3に1、コンソメ、塩コショウを加え混ぜ合わせる。
5 ) オイルを塗ったグラタン皿に4を詰める。
6 ) お好みでチーズを乗せて、オーブントースターまたはオーブンの高温で、
チーズがこんがりするまで焼いたら出来上がり╰(*´︶`*)╯
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
とろ~りとろとろのエビグラタン。
ほっぺが落っこちちゃうくらい美味しかった~╰(*´︶`*)╯
まだまだ朝晩冷えますのでね、
アツアツのグラタンが美味しいです!
バゲットなどにつけながらいただいても美味ですよ。
おうちランチやディナーに、ぜひぜひ皆さん作ってみて下さいね ♪
そして、ほっぺが落っこちるので気をつけてね (*´艸`*)
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