2020年のイースターは、4月12日でしたね。
今年は新型コロナウィルスCOVID-19のおかげで、極力外出を控えているので、
お家にあるもので考えてイースターごはんを作りましたよ~🐣
2020年のイースターごはん
今年はカフェ風のワンプレート盛り ♪
お花のたまごサラダパン
イースターなので、春らしくお花の形のパンを焼きましたよ。
たまごサラダを乗せたパンに、みつばちの形のうずら卵を乗せました (*´艸`*)
たまごパンのレシピはまた後日ご紹介しますね。
サラダ
レタス、新玉ねぎ、キュウリ、うさぎさんのニンジン、みつばちたまご
みつばちたまごのレシピはブログの最後に載せますね!
サラダスティック
またまた みちばちたまご (*´艸`*) ドンダケ~
でもこのサラダはちょっと特別で、お母さんが考えてくれたレシピなのよ~
スティックになったサラダは華やかでかわいいですし、食べやすいので、
パーティーにもおすすめです~(*´艸`*)
エビグラタン
お家で作ったホワイトソースと、
↑ のサラダの型抜きした残りのニンジンなどを使って、とろ~りエビグラタン。
ミニサイズに見えるけれど結構ボリュームあります。
デザート
いちごミルクプリンをつくりました 🍓
プリンは以前ご紹介したこちら→ ★★★★★
とろ~りとろけるミルクプリンに練乳いちごのソースをかけました。
特別なものは作れなかったけれど、
楽しく作って大変美味しくいただきました!
ごちそうさまでした~╰(*´︶`*)╯Happy Easter 🐰🌼
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みつばちたまごの作り方
<材料> 10個分
うずらのゆで卵・・・10個
★熱湯・・・大さじ3
★酢・・・大さじ1
★はちみつ・・・5g
★カレー粉・・・1g
ゆで大豆・・・5粒
海苔・・・適量
マヨネーズ・・・適量
<作り方>
1 ) 小さめの器に★を入れよく混ぜ合わせ、うずら卵を加え、半日ほど漬け込む。
(ラップの落とし蓋をしておくと、全体に色が付きやすいよ。)
2 ) 海苔をカットする。大豆を半分に割る。
(お目目とお口はクラフトパンチを使いました。)
3 ) 1の水分を拭き、海苔でみつばちの顔と模様を貼り付ける。
(海苔がくっつきにくい時は、★を少しつけるときれいに貼れるよ。)
4 ) 背中にマヨネーズを絞り、大豆を乗せる。(羽根です)
~ひとくちメモ~
みつばちの黄色をカレー粉で着色しています。
カレー風味がお好みでない場合は、ピクルス液または水にフードカラーを少量入れて着色して下さい。
大豆の羽根は乗せているだけなので落ちやすいので、
たまごを盛り付けしてから最後に乗せるのがおすすめです。
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