2020/04/08

掲載レシピ*桜の餡玉、桜トリュフ*クックパッド春のレシピ特集

こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑

クックパッドアプリの春のレシピ特集に
「桜の餡玉、桜トリュフ」のレシピが掲載されました。
ありがとうございます。

春は桜のお菓子、いただきたいですよね~
桜のお菓子、大~好き╰(*´︶`*)╯

今年はお花見は出来ませんけれど、
桜のトリュフでお花見気分を味わってみて下さいませ 🌸


桜の餡玉 🌸 桜トリュフ



<材料> 10個分

桜あん・・・120g
練乳・・・12g
コーティング用ホワイトチョコレート・・・50g
桜の花の塩漬け・・・5輪


<作り方>

1 ) 桜の花の塩漬けを水につけ、塩抜きする。

2 ) 水分を絞り、皿に並べる。
  様子をみながら数秒ずつレンジに掛け水分を飛ばし花を開かせる。
  開いた花をハサミで半分にカットする。

3 ) 桜あんと練乳をボウルに入れ混ぜ合わせる。

4 ) 3を鍋に入れ弱火に掛ける。
  たえずヘラで混ぜながら、餡が塊になり鍋肌から剥がれるようになるまで、
  2~3分程炒る。
  バットに広げ冷ます

5 ) 4を10等分し丸める。

6 ) コーティングチョコレートを器に入れ、湯煎にかけ溶かす。
  チョコレートに5をくぐらせ、オーブンペーパーの上におく。

7 ) チョコレートが乾く前に2を乗せる。


~ひとくちメモ~

コーティング用チョコレートは作業がしやすいよう多めの分量になっています。



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