クックパッドアプリの春のレシピ特集に
「桜の餡玉、桜トリュフ」のレシピが掲載されました。
ありがとうございます。
春は桜のお菓子、いただきたいですよね~
桜のお菓子、大~好き╰(*´︶`*)╯
今年はお花見は出来ませんけれど、
桜のトリュフでお花見気分を味わってみて下さいませ 🌸
桜の餡玉 🌸 桜トリュフ
<材料> 10個分
桜あん・・・120g
練乳・・・12g
コーティング用ホワイトチョコレート・・・50g
桜の花の塩漬け・・・5輪
<作り方>
1 ) 桜の花の塩漬けを水につけ、塩抜きする。
2 ) 水分を絞り、皿に並べる。
様子をみながら数秒ずつレンジに掛け水分を飛ばし花を開かせる。
開いた花をハサミで半分にカットする。
3 ) 桜あんと練乳をボウルに入れ混ぜ合わせる。
4 ) 3を鍋に入れ弱火に掛ける。
たえずヘラで混ぜながら、餡が塊になり鍋肌から剥がれるようになるまで、
2~3分程炒る。
バットに広げ冷ます
5 ) 4を10等分し丸める。
6 ) コーティングチョコレートを器に入れ、湯煎にかけ溶かす。
チョコレートに5をくぐらせ、オーブンペーパーの上におく。
7 ) チョコレートが乾く前に2を乗せる。
~ひとくちメモ~
コーティング用チョコレートは作業がしやすいよう多めの分量になっています。
*。。🌸。。*。。🌸。。*。。🌸。。*。。🌸。。*。。🌸。。*。。🌸 。。*
2つのブログランキングに参加中です。
バナーをクリックで応援よろしくお願いします。
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>