( 一昔前に流行った )クロフィンcruffin を作りました (*´艸`*)
クロワッサン + マフィン = クロフィン です。
クロワッサン生地を作るのはちょっと手間が掛かるので、
リッチ系のパン生地で作ってみました。
クロフィン作るのすっごく楽しいです •*¨*•.¸¸♪
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
一次発酵終了の生地。
本日も全粒粉消費の為、ちょびっと茶色い生地ですよ。
もうあと少しお休み下さい、のベンチタイム ( ᵕᴗᵕ )*・☪︎·̩͙
成形。
薄く、薄~く延ばして、バターをたっぷり塗って、くるくるくる~
巻いたものを半分にカットして、それをまたまたク~ルクル。
型に詰めます。
ちょっと型の大きさが合わなかったけれど、(^_^;)💦
2次発酵終了~
20分弱、オーブンで焼きますよ~
美味しく焼けてくるのですよ、いってらっしゃ~い (^_^)ノ
おかえりなさ~い。
美味しそうに焼けたね~╰(*´︶`*)╯
それではコーヒーを淹れてティータイム (*´︶`*)╯☕
層になったパン生地がクルクルほどけます。
楽しいね。
クロワッサン生地ではなく、自己流の生地で作ったわけですが、
これはなかなか良く出来た。
お口に入れるとバターの香りが溢れるたまらない美味しさ。
朝ごはんやランチにも良いね~
あっという間になくなりそう。
母にも好評で、また作っておいてね、とリクエストがありました。
クロフィン作りは楽しいので、また次回作るのが楽しみでーす (*´︶`*) ルルン♪
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