2020/02/27

レシピ*クリームたっぷり!シュークリーム ♪

こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑

今日は我が家のシュークリームレシピをご紹介。
先日、ご近所の方に摘みたての菜の花をたくさんいただきました。
そのお礼にシュークリームを作ったので、
ついでにお写真も撮ってレシピも作ったというわけです。



シュークリームレシピ

<材料> 約6cmのシュークリーム12個分

シュー生地
★無塩バター(細かく切る)・・・40g
★牛乳・・・40g
★水・・・40g
★塩・・・ひとつまみ
★砂糖・・・ふたつまみ
薄力粉(ふるう)・・・50g
卵(室温)・・・100g前後

カスタードクリーム
卵黄・・・4個
牛乳・・・300g
グラニュー糖・・・70g
薄力粉(ふるう)・・・30g
無塩バター・・・20g
バニラオイル・・・小さじ1/2
●生クリーム・・・150g
●グラニュー糖・・・10g

粉砂糖・・・適量



<作り方>

1 ) <カスタードクリーム>
鍋に牛乳を入れ沸騰寸前まで温める。温まったら火から下ろし置いておく。

2 ) ボウルに卵黄、グラニュー糖、バニラオイルを入れ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。



3 ) 2に薄力粉を加え、滑らかになるまで混ぜる。



4 ) 3に1を加え混ぜ、漉しながら鍋に入れる。



5 ) 強めの中火に掛け、たえず混ぜながら火を通す。フツフツとして艶がでたら火から下ろす。



6 ) 5にバターを加え混ぜたら、


バットに広げ、ラップを表面にピッタリとはり、冷蔵庫で冷やす。



7 ) <シュー生地>
オーブンを200度に予熱する。

8 ) ★を鍋に入れ火に掛け、バターを溶かしながら沸騰させる。



9 ) 8を火から下ろし、薄力粉を加え混ぜる。
弱火に掛け、鍋底に薄い膜がつくまでしっかり練り混ぜる。



10 ) 9を火から下ろし、溶いた卵を半量加えよく混ぜる。更に半量加えよく混ぜる。
へらで切るよに混ぜると混ざりやすいです。



11 ) 残りの卵は生地の様子を見ながら少しずつ加える。
生地をヘラですくい上げ、ゆっくり生地が落ち、ヘラに生地が三角形に残る程度の固さになったらOKです。



12 ) 11を丸口金を付けた絞り出し袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に絞りだす。



13 ) 200度に予熱したオーブンを180度にして30分程、ひび割れたシワの部分まで焼き色がつくまで焼く。


14 ) 焼き上がったらオーブンの蓋に木べらを挟み、そのまま5分ほど置いておく。
その後ケーキクーラの上で冷ます。




15 ) <仕上げ>
14の上部をカットする。



16 ) 6のカスタードクリームをボウルに入れ滑らかになるまで混ぜる。
別のボウルに●を入れ固めに泡立てる。



17 ) カスタードに泡立てた●の1/3を加えしっかり混ぜる。
残りの●を加え均等に混ぜる。
クリームを絞り出し袋に入れ15に詰める。
カットしたシュー生地を上に乗せ、粉砂糖を振る。




~ひとくちメモ~

シュー生地の焼き時間は目安です。
膨らんだ生地のひび割れ部分まで焼き色がしっかりつくまで焼き込むのがポイントです。


*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*


シュー皮は、ザクザクしたタイプではなく、サクッとした食感。
クリームは生クリーム入りですが、しっかりカスタードクリームの食感。
シンプルでどこか懐かしい、優しいお味のシュークリームです 💕


実は私、カスタードクリームが大好き!
カスタードをたっぷり食べたいから、いつもこのシュークリームを作ります(*´艸`*)
母もこのシュークリームが大好きですよ。

クリームた~~~っぷりの美味しいシュークリーム。
ホワイトデーにもおすすめよ~
ぜひ一度皆さんも作ってみてね~╰(*´︶`*)╯



~ちょびっとつぶやき~

シュークリームレシピ、もうひとつアップする予定です。
お待ち下さいませ~

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