くらしのアンテナに伊達巻寿司レシピが掲載されました。
見栄え良し♪お正月に食べたい「伊達巻き寿司」5選
お正月の特集だったんですけれど、
巻き寿司ですので、明日、節分の恵方巻きにもおすすめです ♪
伊達巻寿司の作り方
<材料> 20cmの巻き寿司1本分 2人分
ピンクの酢飯※・・・200g
カニカマ・・・5本
小松菜・・・1株
マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
★卵・・・160g(Mサイズ3個)
★はんぺん・・・80g
★みりん・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ1と1/2
★塩・・・少々
<作り方>
1 ) <具材>
小松菜は塩を入れた湯で茹で、細かく刻み、しっかり水分を絞る。
カニカマを細かく刻む。2つをマヨネーズで和える。
2 ) <お寿司>
巻きすの上にラップ敷く。
酢飯を20cm×12cmの長方形に広げ、1を中央に置き、きつめに巻く。
3 ) <伊達巻>
20cm×20cmの型にオーブンペーパーを敷く。
4 ) ★をフードプロセッサーに全て入れ、滑らかな液状になるまで混ぜる。
型に流し、200度のオーブンで18分ほど焼く。
5 ) <仕上げ>
あら熱がとれた4で2を巻く。(伊達巻の余分はカットする)
オーブンペーパーで巻いて形を整え冷蔵庫で冷ます。
6 ) 両端を切り落とし、8等分にカットする。
~ひとくちメモ~
伊達巻の卵とはんぺんの分量は、多少増減してもOK、失敗なく美味しく作れます。
※ピンクの酢飯は今回、赤大根ごはんで作りました。(レシピ→ ★★★★★ )
または、たらこ、花おすしの素、すし酢に少量のフードカラーを入れて色付けしたものなどでも。
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海苔を使わず作っているので食感はふわふわ。
とっても美味しいお寿司ですよ~
見た目は華やかですけれど、意外に作り方は簡単 ♪
お正月や恵方巻きにはもちろん、
かわいらしいお寿司なので、甘いものが苦手な方へのバレンタインや、
お花見、母の日にもおすすめです~
よろしければお試しになってみて下さいね~╰(*´︶`*)╯
下のお写真は、昨年のバレンタインに、
たらこ入り酢飯、具無しで作ったものです💕
節分に、鬼の巻き寿司レシピもあります (*´艸`*)
レシピ → ★★★★★
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