今日はイースターにおすすめのかわいいパンレシピをご紹介。
小鳥の形をしたロールパンなんですよ。
工程写真付きのレシピ、頑張って作りました~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
小鳥のロールパンの作り方
<材料> 8個分
強力粉・・・180g
薄力粉・・・20g
上白糖・・・20g
無塩バター(室温に戻した柔らかいもの)・・・20g
自然塩・・・4g
インスタントドライイースト・・・4g
卵・・・20g
牛乳・・・60g
水・・・60g
チョコチップ・・・12粒
艶だし用牛乳・・・適量
仕上げ用溶かしバター・・・適量
<作り方>
1 ) ホームベーカリーにバター以外の材料を入れ10分捏ねる。バターを加え更に10分捏ねる。
2 ) 生地を丸めボウルに入れラップをかけて、30~35度で約2倍になるまで1次発酵させる。
3 ) 2を軽くこね直し、8分割し丸め、固く絞ったふきんを掛けて15分置く。
4 ) 3をそれぞれ25cm程度の棒状にのばし、こま結びする。
5 ) 片方の端部分を指で引っ張り、ハサミで切り込みを入れる。(くちばし)
6 ) もう片方の端は指で押さえ平らにし、スケッパーで数本切り込みを入れる。(尾)
7 ) 目の部分に竹串などで穴を空け、チョコチップの目をしっかり埋め込む。
8 ) オーブンペーパーを敷いた天板に間隔をあけて乗せ、固く絞った濡れ布巾を掛け、30~35度で1.5倍になるまで2次発酵する。
9 ) 全体にハケで薄く牛乳を塗る。
10 ) 180℃余熱、160℃に下げて13分程焼く。
11 ) 焼き上がったパンにハケで溶かしバターを薄く塗る。
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ふわふわでもっちりした食感の、とっても美味しい小鳥パンです ╰(*´︶`*)╯
大きさは、一般的なバターロールくらいの大きさです。
上のレシピで8個の小鳥が出来上がるわけですが、
みんな違う形に焼き上がります。( 私の成形が雑なだけだと思うけれど 笑 )
あっち向いたり、こっち向いたり、かわいい~(*´艸`*)(*´艸`*)(*´艸`*)
ピヨピヨピヨ (*´艸`*)
作るのとっても楽しいですよ。
皆さんもぜひ作ってみて下さいね。
小鳥のロールパンは、そのままいただいても美味しいんですが、
サンドイッチにしても良いのですよ。
次回のブログでは、この小鳥のロールパンを使った、
かわいいサンドイッチレシピをご紹介しますね。
お楽しみに~╰(*´︶`*)╯
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