今日のブログはまたまたお菓子。
先日、抹茶のホワイトチョコクッキーを作ったんですけれど、(→ ★★★★★ )
その時残り生地がでたのですよね。
この生地を使って、ちょびっと実験してみたら、
かわいくて美味しいクッキーが出来上がったのですよ。
今日はその、偶然出来上がった新しいクッキーレシピをご紹介します~╰(*´︶`*)╯
クランブルクッキーの作り方
<材料> 直径6cmのクッキー12枚分
無塩バター・・・65g
粉糖・・・45g
薄力粉(ふるう)・・・160g
卵・・・25g
抹茶・・・2g
ストロベリーパウダー・・・2g
フードカラー(ピンク)・・・少々
バニラオイル・・・10滴
・6cmの丸型
<作り方>
1 ) バターを柔らかく練り、粉糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
2 ) 卵を加えしっかり混ぜる。
3 ) 薄力粉を2度に分け加えヘラで切り混ぜる。粉気がなくなりそぼろ状になったらOK。
4 ) 3を3等分し、ひとつに抹茶、ひとつにストロベリーパウダーとフードカラーを加え混ぜる。ひとつはそのままです。
5 ) 4を冷蔵庫で1時間程冷やす。
6 ) 5をそれぞれ手でほぐし小豆大のそぼろ状にする。
抹茶とストロベリーは包丁で大まかに刻んでからほぐすとほぐしやすいです。
7 ) オーブンシートの上に型を置き、6を入れ軽く指で押さえてならす。
各色4枚ずつ作る。
8 ) 150度のオーブンで25分焼く。
~ひとくちメモ~
抹茶、ストロベリーパウダーを、ココアにかえて作っても美味しいです。
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
クッキーの生地はシンプルで優しいお味です。
食感も優しいサクサクさ加減なんですよ。
普通にバニラ味だけでも美味しいんですけれど、
私は欲張りなので、抹茶とストロベリーも加えて、
3種類のお味が楽しめるように作ってみましたの~(*´艸`*) フフフ
このクッキー、丸い形といい、モコモコと羊のような見た目といい、
イースターにもぴったりだと思うのですよね!
優しいお味もなんだかふんわり暖かい春を思わせます~ (*˘︶˘*).。.:*🌼🐞
普段のおやつにも、イースターのプレゼントにもおすすめのクランブルクッキー。
是非作ってみて下さいね~🐰🐏💕
無塩バター・・・65g
粉糖・・・45g
薄力粉(ふるう)・・・160g
卵・・・25g
抹茶・・・2g
ストロベリーパウダー・・・2g
フードカラー(ピンク)・・・少々
バニラオイル・・・10滴
・6cmの丸型
<作り方>
1 ) バターを柔らかく練り、粉糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
2 ) 卵を加えしっかり混ぜる。
3 ) 薄力粉を2度に分け加えヘラで切り混ぜる。粉気がなくなりそぼろ状になったらOK。
4 ) 3を3等分し、ひとつに抹茶、ひとつにストロベリーパウダーとフードカラーを加え混ぜる。ひとつはそのままです。
5 ) 4を冷蔵庫で1時間程冷やす。
6 ) 5をそれぞれ手でほぐし小豆大のそぼろ状にする。
抹茶とストロベリーは包丁で大まかに刻んでからほぐすとほぐしやすいです。
7 ) オーブンシートの上に型を置き、6を入れ軽く指で押さえてならす。
各色4枚ずつ作る。
8 ) 150度のオーブンで25分焼く。
~ひとくちメモ~
抹茶、ストロベリーパウダーを、ココアにかえて作っても美味しいです。
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
クッキーの生地はシンプルで優しいお味です。
食感も優しいサクサクさ加減なんですよ。
普通にバニラ味だけでも美味しいんですけれど、
私は欲張りなので、抹茶とストロベリーも加えて、
3種類のお味が楽しめるように作ってみましたの~(*´艸`*) フフフ
このクッキー、丸い形といい、モコモコと羊のような見た目といい、
イースターにもぴったりだと思うのですよね!
優しいお味もなんだかふんわり暖かい春を思わせます~ (*˘︶˘*).。.:*🌼🐞
普段のおやつにも、イースターのプレゼントにもおすすめのクランブルクッキー。
是非作ってみて下さいね~🐰🐏💕
~ちょびっとつぶやき~
クランブルクッキーを使ったアレンジレシピをいくつか作ってあります。
また順にブログにアップしますね~♥
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>