今日はちょっと変わったコロッケレシピをご紹介。
内側も外側もじゃがいもで作る、パン粉なしのコロッケなのよ ♪
じゃがじゃがコロッケと名付けました (*´艸`*)
じゃがじゃがコロッケの作り方
<材料> 直径4.5cmの丸いコロッケ8個、2人分
じゃがいも・・・350g(中サイズ3個半)
スモークサーモン・・・1~2枚
片栗粉・・・大さじ1
塩・コショウ・・・お好みで適量
パセリ、ケチャップ・・・お好みで適量
<作り方>
1 ) じゃがいも200g(2個)を茹でて皮を剥き、固まりがなくなるよう潰す。
3 ) 残りのじゃがいもの皮を剥き、5~6mmの角切りにし、(水洗いはしません)
2の表面につける。
4 ) 170度に熱した油でこんがりきつね色になるまで揚げる。
5 ) お好みでパセリをのせ、ケチャップをつけていただきます♪
~ひとくちメモ~
工程3*手のひらに刻んだじゃがいもを乗せ、その上にじゃがいもボールを乗せ、
おにぎりを握るような感じで作るときれいにしっかり付きます。
スモークサーモンが無い場合は、ツナで代用しても美味しいですよ。
外側はサクサク、ハッシュドポテト風で、内側はもっちり、いも餅風です。
1度で2つの食感が楽しめる、おやつにもおすすめのとっても美味しいコロッケです。
そして形、こんがりきつね色のまん丸さんに、ふわふわっとパセリが乗って、
かわいいでしょう~(*´艸`*)
これ、イースターにも良いかな、と思います。
何となく、卵を連想させますよね 🐣
じゃがじゃがコロッケ。
ありそうでなかった、ちょっと面白い食感のコロッケです。
じゃがいもがお家にありましたら、ぜひ一度お試しになってみて下さいね。
美味しいですよ~╰(*´︶`*)╯
2つのブログランキングに参加中です。
バナーをクリックで応援してね。
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>