2020/03/19

掲載レシピ*洋風ふろふき大根

こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑

洋風ふろふき大根のレシピが「くらしのアンテナ」に掲載されました。

~寒い季節におすすめ!あったか「ふろふき大根」の洋風アレンジ~くらしのアンテナ


大根の美味しい食べ方はたくさんありますね。
ふろふき大根もそのひとつで、お味噌をつけていただく、冬の美味しい一品ですね。
でもたまにはちょっと変わった、トマトソースでいただくふろふき大根はいかがでしょう。
洋風のふろふき大根もなかなかの美味しさです。



洋風ふろふき大根レシピ 

<材料> 2人分

大根・・・12cm
米のとぎ汁・・・大根がしっかりかぶる量
水・・・800ml
野菜コンソメ・・・14g

ソース(多めに出来上がります)
トマト缶・・・1/2缶(200g)
すりおろし玉ねぎ・・・40g
ニンニク・・・小さめ1片
砂糖・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1/2
塩・・・適量
エルブドプロバンスまたはお好みのハーブ・・・お好みの量
パセリ・・・お好みで適量
粉チーズ・・・お好みの量
オリーブオイル・・・大さじ1


<作り方>

1 ) 大根を4等分し、皮を厚く剥く。面取りし、片面に十字に隠し包丁を入れる。



2 ) 1と米のとぎ汁を鍋に入れ、沸騰後弱火でコトコト20分程、竹串を刺し、少し固いかな、という程度まで煮る。

3 ) 2の湯を捨て、大根を水で洗う。

4 ) 鍋に水とコンソメを入れ火に掛ける。コンソメが溶けたら3を入れ、柔らかくなるまで煮る。

5 ) 鍋にオリーブオイルと包丁の背で叩き潰したニンニクを入れ弱火に掛ける。
香りが立ってきたらすりおろし玉ねぎを加え3分炒める。

6 ) トマト缶、砂糖、醤油、塩、エルブドプロバンスを加え、弱火で好みの固さまで煮詰める。

7 ) 器に4の大根を乗せ、6のソースをかける。粉チーズを振り、パセリを添える。


~ひとくちメモ~

米のとぎ汁が無い場合は、水+米大さじ2~3杯で作れます。

大根を煮たコンソメは水を足し、面取りで出た大根のクズを入れスープとして美味しくいただけます。
とぎ汁の代わりに米を使った場合は、煮えた米も一緒にスープに入れて美味しくいただけます。
捨てないでくださいね。

*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*


まだまだ朝晩冷えますね~
身体がほかほかになる、洋風ふろふき大根、ぜひ作ってみて下さいね~╰(*´︶`*)╯
大根一本丸々作っても、あっという間になくなる美味しさですよ。


2つのブログランキングに参加中です。
バナーをクリックで応援してね。



0 件のコメント:

コメントを投稿

*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>