産直市場でローゼルを買ってきました。
ルビーのように真っ赤できれいですね!
今日はこのローゼルをジャムにしましたよ~
深紅の美し~いジャムが出来上がりました ╰(*´︶`*)╯
レシピも作りました。
ローゼルジャムのレシピ
<材料> 150mlのジャム瓶1本
ローゼル・・・ 正味80g(40~50個(240g)程度)
グラニュー糖・・・48g(ローゼル正味の60%)
水・・・240ml(ローゼル正味の3倍)
<作り方>
1 ) <ローゼル下処理>
ガクの元部分をカットし、
箸などで種を押し出します。
ぷるんっと種が出てきます。楽しいよ~(*´艸`*)
種を取り出したら下処理完成。
2 ) 種を全て取り除いたら粗く切る。
3 ) 2と水を鍋に入れ強火に掛ける。
4 ) 沸騰したらアクを取り除く。
火を止め砂糖を加え混ぜ、
弱めの中火で4~5分程、焦げないよう混ぜながらとろみが付くまで煮詰める。
5 ) 煮沸消毒した清潔な瓶に詰める。
~ひとくちメモ~
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
ローゼルは酸味があるので、
ジャムにするとベリージャムのようですよ。
クランベリーとか、カシスとか、酸味のあるベリー。
何も言わずに出したら、
皆さんベリージャムだと思うでしょうね。
とても美味しいジャムです。
チーズやヨーグルトと相性バツグン!
スコーンのお供にもおすすめ。
~おまけ~
ローゼルって、花オクラのようなかわいいお花が咲くんですけれど、
実の方も、少しオクラのような粘りがあるのですよ。
切り口をよく見てみると、
見た目もなんだかオクラのようですね。
今、ローゼルのレシピをいくつか作っていますので、
また出来上がったらブログに載せますね!
追記
ローゼルは10月~12月頃が旬です。
ローゼルが入手出来たら是非ローゼルジャムを作ってみてね ╰(*´︶`*)╯
美容にもとても良いジャムです。
本日もBiBiすみれのブログにお立ち寄りくださり、
ありがとうございます (*˘︶˘*).。.:*💋💕
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