今日は美味しいさつまいもタルトのレシピをご紹介。
さつまいもの甘煮をたっぷり詰めて、
甘辛い大学芋風のソースをぬった、
素朴で優しいお味の焼き菓子です。
タルトというお菓子は少々手間の掛かるものですが、
焦らずのんびり作れば、なかなか楽しいものですよ。
大学芋風さつまいものタルト
<材料> 20cmのタルト1台 6人分
さつまいもの甘煮
さつまいも・・・400g
○砂糖・・・50g
○みりん・・・大さじ2
○醤油・・・小さじ2
○水・・・400ml
タルト生地
冷たいバター(1cm程度の角切り)・・・60g
卵(溶きほぐす)・・・30g
★薄力粉・・・90g
★粉糖・・・25g
★アーモンドパウダー・・・20g
★塩・・・ひとつまみ
アーモンドクリーム
バター(室温に戻す)・・・45g
三温糖・・・45g
アーモンドパウダー・・・45g
卵(溶きほぐす)・・・45g
トッピング
粒黒ごま・・・適量
<作り方>
1 ) <さつまいも甘煮>
さつまいもを厚さ1cmにスライスし、10分程水にさらす。
2 ) 鍋に○を入れ混ぜる。1のさつまいもの水分を切り加える。
落とし蓋をし火に掛け、沸騰したら弱めの中火にし30分程煮る。
3 ) 2が冷めたらさつまいもを皿に上げ、ペーパーで水分を拭く。
煮汁は再度火に掛け、とろみが付くまで煮詰める。
4 ) <タルト生地>
フードプロセッサーに★を入れ混ぜる。
5 ) バターを加え、バターが小豆大になるまで混ぜる。
卵を加え混ぜる。
生地がまとまったらラップに包み1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
6 ) 5を軽く練り返して型より2cm程大きくのばす。
タルト型にぴったり敷き詰める。はみ出た部分はちぎって足りない部分に回す。
残り生地無しでちょうどぴったり1台分です。
8 ) <アーモンドクリーム>
バターをボウルに入れ混ぜる。三温糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
9 ) 卵を3~4回に分け加えその都度よく混ぜる。
10 ) アーモンドパウダーを加えよく混ぜる。
11 ) 7に10を詰め、3のさつまいもの甘煮を外側からずらしながら並べる。
12 ) 170度のオーブンで40~50分程焼く。
タルトが完全に冷めたら型から出し、
3の煮詰めた煮汁を表面に塗り、黒ごまを散らす。
~ひとくちメモ~
タルト型は底の取れるタイプのものが失敗がなくおすすめです。
さつまいもの甘煮は少し多めに出来上がります。
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派手さはないですけれど、
お花のように並べたさつまいも、
黒ごまをパラパラッとトッピングしてなかなか素敵です。
サクサクのバターが香るクッキー生地に、
しっとりとしたさつまいもの甘煮の組み合わせ。
優しいお味で大人も子供もみ~んな大好き!
こんな素朴なお味のお菓子は何度でも食べたくなりますね。
美味しい大学芋風さつまいものタルト、
皆さんも作ってみてね~(*´︶`*)•*¨*•.¸¸♪
結構ボリュームがあります。
朝ごはんにもおすすめですよ。
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