こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑
今日は残り物消費で、こんなケーキを作りました
オレンジココアケーキ🍊
数ヶ月前に作ったオレンジ酒が美味しく出来上がりました。
浸けてあったオレンジを捨ててしまうのはもったいない。
こんな風に実だけを取り出して、ケーキに入れてみることに。
後、これまた数ヶ月前に間違えて買ってしまった、調整ココア ( お菓子作り、あるある )
しかも業務用で大量💦 勿論捨てるなんてことはありません。
オレンジとチョコ系は相性が良いので、ここでひとつ、
思い切って減らしてしまおう大作戦です。
こちらが焼き上がったオレンジと調整ココアのケーキ。
大量の調整ココアと、純ココアもプラスしたので、良い香り~
オレンジは粒々状態なので、カットするのが少し大変だったけれど、
なかなか良い出来ではないかな~ (^ε^)♪
焼き上がってすぐ、端っこをお味見。
おぅ!
思っていたよりアルコール分が残ってます~
35度のホワイトリカーを吸ったオレンジが230gも入っていますからね。
お砂糖も少なめにしてあるので、なかなかの大人味。
そういえばこんなソースがあったので、使ってみようかな。
安くなってたからつい買っちゃったんだよね~
今日のケーキにはぴったりな、ショコラオランジュシロップ。
ホイップクリームを添えて、チョコシロップをかけて、
いただきま~す!
粒々オレンジはオレンジ感をあまり感じられないけれど、
黒いケーキの中にオレンジ色が映えてきれいだね~
とってもしっとりした食感で、美味しく出来た╰(*´︶`*)╯
シロップは結構強烈なオレンジの香り。
このシロップはアイスクリームとかにかけるのが良いかもね。
そして翌日、レンジでしっかり温めていただいてみたら、
アルコール分が飛んで、お子様でも食べられる普通のケーキになっていました。
これなら朝食にしても良いね!
果実酒の残りのフルーツと、間違えて買ってしまった大量の調整ココア。
無事美味しく消費できて良かったー(*´艸`*) ♪♪♪
2つのブログランキングに参加中です。
1日1回、
1日1回、
🌼 バナーをクリックで応援よろしくお願いします 🌼
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>