こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑
柚子をたくさんいただきました!
自家製ぽん酢作りの時は、食品ロスのことも考えて、
ぽん酢作りの残り物も活用、美味しいふりかけも作りますよ~ (^ε^)♪
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自家製ぽん酢、七味風ゆず皮ふりかけの作り方
<材料>
■ ぽん酢 ■
柚子またはかぼすの絞り汁・・・200ml
醤油・・・200ml
かつお節・・・10g
昆布・・・8g
砂糖・・・小さじ3/4
■ ふりかけ ■
だしがら昆布・・・全量
だしがらかつお節・・・全量
柚子の皮( ワタを除いた物※工程3 )・・・50g
薬味ねぎ・・・7~8本
白ごま・・・大さじ2
七味唐辛子・・・小さじ1
一味唐辛子・・・小さじ1/2
ごま油・・・大さじ1/2
<作り方>
1 ) <ぽん酢>
ボウルに果汁、醤油、砂糖を入れ、砂糖が溶けるよう混ぜる。
2 ) 昆布とかつお節を加えラップをして丸2日 ( 48時間 ) 寝かせてから、漉す。
3 ) <ふりかけ>
柚子の皮の白い部分を取り除き、
4 ) だしがら昆布は千切りにし、長さ1cmに切る。だしがらかつお節はほぐす。
5 ) 薬味ねぎはみじん切りにする。
6 ) ボウルに3、4、5、白ごま、七味唐辛子、一味唐辛子、ごま油を加えよく混ぜる。
ふりかけの、柚子(かぼす)皮、薬味ねぎ、白ごま、七味唐辛子、一味唐辛子、ごま油は、
お好みの味で増減してください。
1〜2日置いておくと、全体が馴染んで更にしっとりします。
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自家製ぽん酢、とても簡単に出来るでしょう!
しかも、この美味しさを知ってしまうと、
もう自家製のものしか食べられなくなってしまう~(*´艸`*)
やはり、果汁100パーセントで作るので、
香りもお味も最高です!
ふりかけの方は、「 七味風ゆず皮ふりかけ 」と言う名前にしたんですけれど、
ふりかけに七味唐辛子が入っているというのもあるのですが、
7種類の食材で作っている、いうことでこんな名前にしてみましたのよ。
七味唐辛子は、唐辛子、陳皮(みかんの皮)、山椒、青のり、ごま、など、
薬味や香辛料を7種類使って作られている調味料なのですよね。
私のふりかけは、
七味唐辛子、一味唐辛子、白ごま(ごま油)、
だしがらのかつお節、青のりの代わりにだしがら昆布
陳皮の代わりに柚子の皮、山椒や生姜の代わりに薬味ねぎ、
こんな7種類で作ってみました╰(*´︶`*)╯
しっとりとして、香りの良いふりかけ。
昆布やかつお節の旨みも結構残っているので、美味しいですよ~
白いご飯に乗せていただいても美味しいんですけれど、
お酒のおつまみにも最高よ (*´艸`*)
簡単で美味しい自家製ぽん酢とふりかけ。
柑橘さえあれば、後はお家にある材料で作れちゃいますので、
是非皆さんも作ってみてね~╰(*´︶`*)╯
1日1回、
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