2020/12/08

掲載レシピ*大学芋風さつまいものタルト

 こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑

「くらしのアンテナ」にレシピが掲載されました ♪

↓ ↓ ↓

~ あんこに抹茶も♪「和風」がおいしいタルトの作り方 ~


和風タルトの特集で、掲載されたのは、

素朴なお味が美味しい「大学芋風さつまいものタルト」です。





そういえば先日、さつまいもを買ってきたところでした。




こんなかわいいミニさつまいもが、18個で300円だったのですよ!
これで焼き芋を作ろうかしらと。
おやつや朝食に、一回食べきりサイズで良いなぁ !
 と思ってね〜
でもたくさんありますからね、大学芋風タルトも作りましょうかね~
母も大好きなタルトなので、喜びますから ╰(*´︶`*)╯




以前レシピはブログに掲載しましたが、もう一度載せておきますね。


*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*



大学芋風さつまいものタルト

<材料> 20cmのタルト1台 6人分

さつまいもの甘煮
さつまいも・・・400g
○砂糖・・・50g
○みりん・・・大さじ2
○醤油・・・小さじ2
○水・・・400ml


タルト生地
冷たいバター(1cm程度の角切り)・・・60g
卵(溶きほぐす)・・・30g
★薄力粉・・・90g
★粉糖・・・25g
★アーモンドパウダー・・・20g
★塩・・・ひとつまみ


アーモンドクリーム
バター(室温に戻す)・・・45g
三温糖・・・45g
アーモンドパウダー・・・45g
卵(溶きほぐす)・・・45g


トッピング
粒黒ごま・・・適量


<作り方>

1 ) <さつまいも甘煮>
  さつまいもを厚さ1cmにスライスし、10分程水にさらす。

2 ) 鍋に○を入れ混ぜる。1のさつまいもの水分を切り加える。
  落とし蓋をし火に掛け、沸騰したら弱めの中火にし30分程煮る。

3 ) 2が冷めたらさつまいもを皿に上げ、ペーパーで水分を拭く。
  煮汁は再度火に掛け、とろみが付くまで煮詰める。



4 ) <タルト生地>
  フードプロセッサーに★を入れ混ぜる。

5 ) バターを加え、バターが小豆大になるまで混ぜる。
  卵を加え混ぜる。
  生地がまとまったらラップに包み1時間ほど冷蔵庫で休ませる。

6 ) 5を軽く練り返して型より2cm程大きくのばす。



タルト型にぴったり敷き詰める。はみ出た部分はちぎって足りない部分に回す。




残り生地無しでちょうどぴったり1台分です。




7 ) 6にタルトストーンを詰め10分、外して5分、180度のオーブンで空焼きし冷ます。





8 ) <アーモンドクリーム>
  バターをボウルに入れ混ぜる。三温糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。

9 ) 卵を3~4回に分け加えその都度よく混ぜる。

10 ) アーモンドパウダーを加えよく混ぜる。

11 ) 7に10を詰め、3のさつまいもの甘煮を外側からずらしながら並べる。



12 ) 170度のオーブンで40~50分程焼く。
  タルトが完全に冷めたら型から出し、
  3の煮詰めた煮汁を表面に塗り、黒ごまを散らす。



~ひとくちメモ~

タルト型は底の取れるタイプのものが失敗がなくおすすめです。
さつまいもの甘煮は少し多めに出来上がります。



*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*



さつまいもの甘煮から作るので、
少し手間の掛かるお菓子ではあるんですけれど、
時間を掛けるだけのことはある美味しいタルトなんですよ~(*´艸`*)
しかも、さつまいもの皮も、甘煮の煮汁も、
残さず使い切れる、無駄なしのお菓子です。





さつまいもの季節になると必ず食べたくなる、
素朴な大学芋風さつまいものタルト。
皆さんも宜しければお試しになってみてくださいね。

型崩れしにくいお菓子なので、プレゼントにもおすすめです ╰(*´︶`*)╯🎁




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