こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑
「くらしのアンテナ」にレシピが掲載されました ♪
↓ ↓ ↓
和風タルトの特集で、掲載されたのは、
素朴なお味が美味しい「大学芋風さつまいものタルト」です。
そういえば先日、さつまいもを買ってきたところでした。
こんなかわいいミニさつまいもが、18個で300円だったのですよ!
これで焼き芋を作ろうかしらと。
おやつや朝食に、一回食べきりサイズで良いなぁ !
と思ってね〜
でもたくさんありますからね、大学芋風タルトも作りましょうかね~
母も大好きなタルトなので、喜びますから ╰(*´︶`*)╯
以前レシピはブログに掲載しましたが、もう一度載せておきますね。
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大学芋風さつまいものタルト
<材料> 20cmのタルト1台 6人分
さつまいもの甘煮
さつまいも・・・400g
○砂糖・・・50g
○みりん・・・大さじ2
○醤油・・・小さじ2
○水・・・400ml
タルト生地
冷たいバター(1cm程度の角切り)・・・60g
卵(溶きほぐす)・・・30g
★薄力粉・・・90g
★粉糖・・・25g
★アーモンドパウダー・・・20g
★塩・・・ひとつまみ
アーモンドクリーム
バター(室温に戻す)・・・45g
三温糖・・・45g
アーモンドパウダー・・・45g
卵(溶きほぐす)・・・45g
トッピング
粒黒ごま・・・適量
<作り方>
1 ) <さつまいも甘煮>
さつまいもを厚さ1cmにスライスし、10分程水にさらす。
2 ) 鍋に○を入れ混ぜる。1のさつまいもの水分を切り加える。
落とし蓋をし火に掛け、沸騰したら弱めの中火にし30分程煮る。
3 ) 2が冷めたらさつまいもを皿に上げ、ペーパーで水分を拭く。
煮汁は再度火に掛け、とろみが付くまで煮詰める。
4 ) <タルト生地>
フードプロセッサーに★を入れ混ぜる。
5 ) バターを加え、バターが小豆大になるまで混ぜる。
卵を加え混ぜる。
生地がまとまったらラップに包み1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
6 ) 5を軽く練り返して型より2cm程大きくのばす。
<材料> 20cmのタルト1台 6人分
さつまいもの甘煮
さつまいも・・・400g
○砂糖・・・50g
○みりん・・・大さじ2
○醤油・・・小さじ2
○水・・・400ml
タルト生地
冷たいバター(1cm程度の角切り)・・・60g
卵(溶きほぐす)・・・30g
★薄力粉・・・90g
★粉糖・・・25g
★アーモンドパウダー・・・20g
★塩・・・ひとつまみ
アーモンドクリーム
バター(室温に戻す)・・・45g
三温糖・・・45g
アーモンドパウダー・・・45g
卵(溶きほぐす)・・・45g
トッピング
粒黒ごま・・・適量
<作り方>
1 ) <さつまいも甘煮>
さつまいもを厚さ1cmにスライスし、10分程水にさらす。
2 ) 鍋に○を入れ混ぜる。1のさつまいもの水分を切り加える。
落とし蓋をし火に掛け、沸騰したら弱めの中火にし30分程煮る。
3 ) 2が冷めたらさつまいもを皿に上げ、ペーパーで水分を拭く。
煮汁は再度火に掛け、とろみが付くまで煮詰める。
4 ) <タルト生地>
フードプロセッサーに★を入れ混ぜる。
5 ) バターを加え、バターが小豆大になるまで混ぜる。
卵を加え混ぜる。
生地がまとまったらラップに包み1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
6 ) 5を軽く練り返して型より2cm程大きくのばす。
タルト型にぴったり敷き詰める。はみ出た部分はちぎって足りない部分に回す。
残り生地無しでちょうどぴったり1台分です。
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
さつまいもの甘煮から作るので、
少し手間の掛かるお菓子ではあるんですけれど、
時間を掛けるだけのことはある美味しいタルトなんですよ~(*´艸`*)
しかも、さつまいもの皮も、甘煮の煮汁も、
残さず使い切れる、無駄なしのお菓子です。
さつまいもの季節になると必ず食べたくなる、
素朴な大学芋風さつまいものタルト。
皆さんも宜しければお試しになってみてくださいね。
型崩れしにくいお菓子なので、プレゼントにもおすすめです ╰(*´︶`*)╯🎁
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