続き。
先日大好きなはちくを買ってきました。
はちくは下処理が簡単なのですよ。
私はいつもこんな風にしていますよ。
~ はちく(淡竹)の下処理 ~
まず、はちくの皮を剥きます。
包丁で縦に1本切れ目を入れて、一気にベリベリっと剥いても良いですし、
私は今回細いはちくだったので、
何となく皮を1枚ずつペリペリっと剥がすように剥きました。
皮をめくると、ふわっと筍の香りが。良い香り~(*˘︶˘*).。.:*♡
皮を剥いたらお鍋に入る大きさに切って、茹でますよ。
落とし蓋をし、強火にかけ沸騰したら、ふつふつする程度に火を弱め、
1時間ほど煮ます。(竹串を刺して確認)
このまま冷めるまで置いておきます。
冷めたら新鮮なお水にかえて、一晩おいておきます ( ᵕᴗᵕ )*・☪︎·̩͙
これではちくの下処理完成です!
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
今年作ったはちく料理。
そのまんま、たけのこ寿司
昨日のブログに書いた棒寿司。
酢飯には刻み揚げと白ごまが入っています。
大ぶりのはちくのサクサクした食感が美味美味 ♡
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
煮物
お出汁とお醤油でシンプルに煮ました。
お出汁をたっぷり含んだはちくは、ホッとするお味 (*˘︶˘*).。.:*♡
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
トマトのかきたまスープ
このスープ、はちくは入っていないんですが、
先程の、はちくの煮物の煮汁を使って作っています。
日本料理の煮物って、だしをたっぷり使って作るけれど、
具材を食べたら捨てちゃうじゃないですか。
私はそれがもったいないなぁと思うのです。
なので、どんな煮物のお汁も美味しく食べきれるよう工夫していますよ~
こちらのスープ、はちくの香りが移っていてとても美味しい╰(*´︶`*)╯
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
シナチク、メンマ風
シナチクと言いますかきんぴらと言いますか。
唐辛子をピリッときかせていて、お酒のおつまみにも良いですね!
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
チャーハン
はちくのシナチクをザクザクッと刻んでチャーハンに。
お味のベースは、シナチクを作ったときに残った汁です。
ここでも調味料を無駄なく使い切り~╰(*´︶`*)╯
残り物がなかなか良い仕事をしてくれるのですよ!
お味も、シナチクのシャキシャキ感も、
すっごく美味しいチャーハンになりました。
また食べたい~
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
3本のはちくで色々なお味が楽しめました ╰(*´︶`*)╯
でも、お寿司とか、シナチクチャーハンとか、また食べたいし、
他にも作りたいお料理もあるので、
また近々、産直市場へ行ってきます !
はちくももうそろそろ終わりだと思うので、
急げ急げ~•*¨*•.¸¸☆
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