新じゃがが美味しい季節ですね!
じゃがいもを育てていらっしゃる皆さん、たくさん収穫出来ましたか?
私は今春、小粒でしたけれど、たくさん収穫出来ましたよ~(*´艸`*)
( じゃがいも栽培記事はこちら→ ★★★★★ )
さて先日、「ポテトサラダのサンドイッチケーキ」レシピが、
くらしのアンテナに掲載されました!
ありがとうございます (*´︶`*)
~特別な日におすすめ♪ポテトサラダのケーキ風アレンジ~
ちょっとひと工夫で、オシャレなケーキ風のポテトサンドイッチになりますよ。
おもてなしや記念日、持ち寄りパーティーにもおすすめです ♪
<材料> 6個分
サンドイッチ用食パン・・・6枚
マッシュポテト( 作りたての熱いもの )・・・250g
ミックスベジタブル( しっかり水分を切ったもの )・・・50g
スライスチーズ( とろけないタイプ )・・・4枚
豆乳・・・小さじ2+大さじ1
マヨネーズ・・・20g+10g
バター・・・10g
粒マスタード・・・小さじ4
塩、コショウ・・・適量
野菜コンソメ・・・少々
デコレーション
キュウリ・・・2/3本
レモン汁・・・大さじ1/2
飾り用茹でにんじん・・・適量
<作り方>
1、 マッシュポテトをⒶ120gとⒷ130gに分ける。
2、 Ⓐのポテトに、マヨネーズ20g、豆乳小さじ2、
野菜コンソメ、塩、コショウを加え混ぜる。
3、 ミックスベジタブルを加え混ぜる。
4、 Ⓑのポテトに、バター、マヨネーズ10g、豆乳大さじ1、
野菜コンソメ、塩、コショウを加え混ぜる。
5、 キュウリをスライサーでスライスし、
軽く塩を振り2~3分おいたら水で洗い流し、水分をしっかり切る。
レモン汁をまぶす。
6、 食パン4枚に粒マスタードを塗り、スライスチーズをのせ、2をのせる。
7、 6を2つずつ重ね、残りの食パン2枚をそれぞれにかぶせる。
ラップで包み冷蔵庫でしばらく休ませた後、6等分にカットする。
8、 4を絞り出し袋に入れ、7の上部に絞る。
中央に水分を切った5をのせ、型抜きしたにんじんを飾る。
~ひとくちメモ~
ポテトサラダの固さは、豆乳で調節してください。
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
このサンドイッチケーキ、自分で言うのも何ですが、
と~ってもかわいいのですよ!
一見、サンドイッチには見えないです。
ケーキ屋さんに並んでいる、
甘~いケーキみたいに見えるんですよ~(*´艸`*) フフフ
私はこんなかわいいサンドイッチケーキを作るのが趣味でして、
結構色々作っています。
↓ ↓ ↓
♥~かわいいサンドイッチレシピ集~♥
中でもこのポテトサラダのサンドイッチケーキは、
おうちにある材料でササッと作れるのが良いですね!
ポテトサラダは年齢性別問わず人気ですので、
パーティーの一品にもおすすめです!
ぜひ一度作ってみてね~ ╰(*´︶`*)╯
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