2019/06/22

掲載レシピ*ポテトサラダのサンドイッチケーキ*くらしのアンテナ


新じゃがが美味しい季節ですね!
じゃがいもを育てていらっしゃる皆さん、たくさん収穫出来ましたか?
私は今春、小粒でしたけれど、たくさん収穫出来ましたよ~(*´艸`*)
( じゃがいも栽培記事はこちら→ ★★★★★ )



さて先日、「ポテトサラダのサンドイッチケーキ」レシピが、
くらしのアンテナに掲載されました!
ありがとうございます (*´︶`*)


~特別な日におすすめ♪ポテトサラダのケーキ風アレンジ~




ちょっとひと工夫で、オシャレなケーキ風のポテトサンドイッチになりますよ。
おもてなしや記念日、持ち寄りパーティーにもおすすめです ♪


~ポテトサラダのサンドイッチケーキレシピ~





<材料> 6個分

サンドイッチ用食パン・・・6
マッシュポテト( 作りたての熱いもの )・・・250g
ミックスベジタブル( しっかり水分を切ったもの )・・・50g
スライスチーズ( とろけないタイプ )・・・4
豆乳・・・小さじ2+大さじ1
マヨネーズ・・・20g10g
バター・・・10g
粒マスタード・・・小さじ4
塩、コショウ・・・適量
野菜コンソメ・・・少々

デコレーション
キュウリ・・・2/3
レモン汁・・・大さじ1/2
飾り用茹でにんじん・・・適量



<作り方>

1、 マッシュポテトを120g130gに分ける。

2、 のポテトに、マヨネーズ20g、豆乳小さじ2
   野菜コンソメ、塩、コショウを加え混ぜる。

3、 ミックスベジタブルを加え混ぜる。

4、 のポテトに、バター、マヨネーズ10g、豆乳大さじ1
   野菜コンソメ、塩、コショウを加え混ぜる。

5、 キュウリをスライサーでスライスし、
   軽く塩を振り23分おいたら水で洗い流し、水分をしっかり切る。
   レモン汁をまぶす。

6、 食パン4枚に粒マスタードを塗り、スライスチーズをのせ、2をのせる。

7、 62つずつ重ね、残りの食パン2枚をそれぞれにかぶせる。
   ラップで包み冷蔵庫でしばらく休ませた後、6等分にカットする。

8、 4を絞り出し袋に入れ、7の上部に絞る。
   中央に水分を切った5をのせ、型抜きしたにんじんを飾る。


~ひとくちメモ~

ポテトサラダの固さは、豆乳で調節してください。


*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*



このサンドイッチケーキ、自分で言うのも何ですが、
と~ってもかわいいのですよ!
一見、サンドイッチには見えないです。
ケーキ屋さんに並んでいる、
甘~いケーキみたいに見えるんですよ~(*´艸`*) フフフ


私はこんなかわいいサンドイッチケーキを作るのが趣味でして、
結構色々作っています。
↓  ↓  ↓
♥~かわいいサンドイッチレシピ集~♥


中でもこのポテトサラダのサンドイッチケーキは、
おうちにある材料でササッと作れるのが良いですね!
ポテトサラダは年齢性別問わず人気ですので、
パーティーの一品にもおすすめです!
ぜひ一度作ってみてね~ ╰(*´︶`*)╯


2つのブログランキングに参加しています。
バナーをクリックで応援してね!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



0 件のコメント:

コメントを投稿

*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>