フルーツカップケーキを焼きました ♪
5月にご紹介したフレッシュフルーツケーキの生地を、
マフィン型で焼いたものです。
いちご、ブルーベリー、バナナがたっぷり入ったケーキですよ~
材料をボウルに入れて、ぐるぐる混ぜていくだけの簡単ケーキ。
出来上がった生地。
ジェラートみたいね!
なんだか蒸し暑いし、
ケーキも良いけれど、アイスクリームが食べたくなってきちゃうわ (*´艸`*)
生地を型に入れて、オーブンへいってらっしゃ~い (^^)/~~~
ほかほかマフィンさん ☺
作り人の特権です。
焼きたてをつまみ食い。
ふわふわで、ジュシ~~💕
あたたかいと、バナナやベリーがとろけるような食感です。
美味美味美味 💕
冷めてもおいしい生地だけれど、焼きたても美味しい~╰(*´︶`*)╯
立ったまま1個食べちゃったけど、
お茶を入れてもう1個食べよ (*´艸`*)
おうちで作る焼きたてケーキ。
こればかりは、どんな有名パティスリーにも負けません~(^ε^)♪
最強の美味しさ 💕
フルーツカップケーキレシピ
<材料> 7cmのカップケーキ、8個分
無塩バター・・・100g
クリームチーズ・・・20g
★薄力粉・・・140g
★ベーキングパウダー・・・小さじ1
粉砂糖・・・130g
卵・・・120g(Lサイズ2個)
バニラオイル・・・小さじ1/4
いちご(生または冷凍)・・・60g
ブルーベリー(生または冷凍)・・・60g
バナナ・・・60g(中1/2本)
<作り方>
1 ) 型にグラシンカップを敷く。またはバターを薄く塗り粉をはたく。
2 ) いちごとバナナを7~8mm各に刻む。
ブルーベリーも合わせ、分量外の薄力粉小さじ1程度を全体にまぶす。
3 ) ボウルにバターとクリームチーズ、バニラオイルを入れ白っぽくなるまで混ぜる。
4 ) 粉砂糖を加え、ふんわりするまでホイップする。
5 ) 溶きほぐした卵を7~8回に分け加え、その都度よく混ぜる。
6 ) ★をふるって加え、ヘラで粉っぽさがなくなり艶が出るまで丁寧に切り混ぜる。
2を加え混ぜる。
7 ) 型に6を流し、170度のオーブンで25~30分ほど焼く。
焼き上がったら粗熱を取り型からだし、ケーキクーラーの上で冷ます。
※元々のレシピはこちら。大きなケーキにベリーチーズクリームをかけています。
→ ★★★★★
甘いマフィンですけれど、朝食にも良いですよ。
豆乳や牛乳、アーモンドミルクなどと一緒に召し上がってね~ 💋💕
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