今日は、夏におすすめ、
キュウリを使った美味しい一品をご紹介~╰(*´︶`*)╯
ちくわとキュウリのサラダなんですけれど、
白いごはんにも、お酒のおつまみにもピッタリなんですよ。
ちくわとキュウリのサラダ
ちくわとキュウリのサラダレシピ
<材料> 3~4人分
ちくわ(穴の大きいもの)・・・3本
キュウリ・・・1本半
★マヨネーズ・・・30g
★醤油・・・小さじ3/4
★ニンニクすりおろし・・・1/2かけ分
ごま油・・・適量
粉唐辛子・・・お好みの量
<作り方>
1 ) ★をボウルに入れ良く混ぜ合わせる。
2 ) ちくわの穴にごま油を垂らし、ちくわを差し込む。
食べやすい大きさにスライスする。
3 ) 2を1のボウルに加え混ぜ合わせる。
4 ) 3を皿に盛り、粉唐辛子をかける。
~ひとくちメモ~
キュウリを捻りながらゆっくり差し込むと入れやすいです。
❁ 今回唐辛子は、レシピブログさんからいただいた、
ハウスの美味しい国産一唐がらしを使用して作りました╰(*´︶`*)╯
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
キュウリを丸ごと一本、ちくわの穴に詰めてしまうという、
ちょっと楽しいお料理 (*´艸`*)
これ、高知県では一般的な食べ方なんだそうですよ。
ちくきゅうって言うんですって。
そのちくきゅうを私はサラダ仕立てにしてみたのでした。
ちくきゅうにマヨネーズをつけるだけでも美味しいとは思うのですけれど、
ここはぜひ、私のレシピで作っていただきたい。
隠し味的に入れるニンニク&ごま油が、
なかなか良い仕事をしていますので! (*´︶`*) ♪
一口でパクッと食べやすく、
お酒のおつまみにも本当に良いですよ (*´︶`*) オススメ~
お家飲み会やパーティーの一品に、ちくきゅうサラダを是非どうぞ!
2つのブログランキングに参加しています。
バナーをクリックで応援してね!
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>