10月末頃からクリスマスの準備をしています。
一昨日はクリスマスツリーに飾る、
ジンジャーブレッドマンを焼きました。
生地は数日前に仕込んでおきます。
スパイスやはちみつがた~っぷり入った生地ですよ~
生地をのばして、型取り。
ジンジャーブレッドマンの大きなサイズのクッキーカッターが
ずっと欲しくて探しているけれど未だ入手出来ず。
なので毎年自分で型紙を作っています。
昨年はベアちゃんの形にしたんですけれど、
今年は男の子と女の子。
昨年より少しサイズは小さめで15cmくらいです。
ジンジャーブレッドクッキーは、
生地がねっちりしているので、
のばすのも型抜きするのもなかなか大変💦
でも焼いている時の香りがたまらなく良いのです。
家中に溢れる甘くてスパイシーな香り、
クリスマスの時季がやって来たなぁってね!
たくさん焼けました╰(*´︶`*)╯
クッキーが冷めたら、お楽しみのデコレーション♪
お写真の整理が済んだらまたブログに続きをアップしますね~ 🎄
2つのブログランキングに参加しています。
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>