いちじくを買ってきたんですが、
見た目はきれいなのに、ものすっごく固くて甘くない。
そんな時は、甘露煮にするのが良いですね。
いちじくの甘露煮の作り方
<材料>
いちじく・・・500g(小10~12個程)
きび砂糖・・・150g
水・・・大さじ1
酢・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
<作り方>
1 ) いちじくの茎を切り落とす。
2 ) 全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、鍋に入れる。
3 ) 2の鍋を火にかけ、砂糖が溶けて水分が出てきたら弱火にし、
落とし蓋をして1時間程焦げないよう煮る。
美味し~い甘露煮の出来上がり╰(*´︶`*)╯
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いちじくの甘露煮は、日本茶や紅茶に良く合いますよ。
甘くて、中はとろ~り、
外の皮はドライフルーツのようにちょびっともっちり。
なので、おやつの時間にもぴったり。
煮るのに少し時間が掛かりますけれど、
ただ煮るだけですから簡単 ♪
じっくりコトコト煮たいちじくは、ツヤツヤきらきら✨
きれい~✨
煮上がったときの達成感もなかなかのものです (^ε^) フンフフ~♪
固くて甘くないいちじくにあたってしまったら、
是非甘露煮にして楽しんでみて下さい。
美味しいですよ~╰(*´︶`*)╯
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