今日は、ハロウィンにもおすすめの、
美味しいかぼちゃレシピをご紹介~🎃
とても簡単に作れる一品ですが、
ちょびっと手間を掛ければ、
おもてなし使用にも変身させられます。
普段使いにもパーティーにも使える便利なレシピですよ~
(ミΦ ﻌ Φミ)ノ •*¨*👻.¸¸★(ミΦ ﻌ Φミ)ノ •*¨*👻.¸¸★ (ミΦ ﻌ Φミ)ノ •*¨*•.¸¸★
かぼちゃとツナのシェパーズパイ風
<材料> 6人分
かぼちゃ(正味)・・・400g
ツナ・・・300g
とろけるチーズ・・・80g
クリームチーズ・・・40g
バター・・・20g
牛乳・・・大さじ1~2
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
パセリ(みじん切り)・・・大さじ4
★ケチャップ・・・大さじ3
★ウスターソース・・・大さじ1
★こしょう・・・小さじ1/4
オリーブオイル(炒め用)・・・大さじ1
<作り方>
1 ) かぼちゃを蒸して裏ごし、温かいうちにバターと牛乳を加え混ぜる。
2 ) フライパンにオリーブオイルを入れ温め、
玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
3 ) ツナを加え軽く炒め、★を加え混ぜ合わせ火を止めパセリを加え混ぜる。
グラタン皿に平らに詰める。
4 ) 3の上にクリームチーズを散らし、とろけるチーズをのせる。
5 ) 1をお好みの口金を付けた絞り出し袋に詰め4の上に絞る。
または、均等にならして詰めてもOKです。
6 ) 200℃のオーブンで15〜20分焼く。
~ひとくちメモ~
牛乳は、かぼちゃの水分によって調整して下さい。
(ミΦ ﻌ Φミ)ノ •*¨*🎃.¸¸★(ミΦ ﻌ Φミ)ノ •*¨*🎃.¸¸★ (ミΦ ﻌ Φミ)ノ •*¨*•.¸¸★
シェパーズパイは、
挽肉とじゃがいものマッシュポテトで作るお料理ですが、
私はかぼちゃとツナで作ってみました。
私がお肉をいただかないという事と、
かぼちゃを5つ!ももらってしまった事と、(^_^;)💦
時期的にハロウィンですしね。
かぼちゃとツナでシェパーズパイなんて作ってみようかな~
と思ったわけです。
とても美味しく出来たので、
マッシュかぼちゃをちょっとお洒落に絞り出して、
レシピも作りました (*´︶`*)•*¨*•.¸¸♪
このかぼちゃとツナのシェパーズパイ風、
小さなココットで1人分ずつ作っても良いですし、
大きなキャセロールで作って大人数のパーティーにももってこいです!
とっても簡単に美味しく作れますので、
皆さんも是非作ってみ下さいね~╰(*´︶`*)╯🎃
2つのブログランキングに参加しています。
バナーをクリックで応援してね!
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>