ハロウィンの話題がまだまだあるんですけれど、
たまにはお家ごはん 🏠
むかごを買ってきました。
むかごは山芋の葉っぱの付け根、茎の部分に出来る、
小さな丸い芽ですよ。
山芋と同じでちょっとだけ粘りもありますよ。
今日はこのむかごを、むかごご飯にしていただきました。
記事の最後にレシピも載せますね~
むかごと鮭のご飯
ホックリしたむかごはそれだけでも美味しいんですが、
今日は鮭と一緒に混ぜご飯。
むかごと塩鮭の組み合わせも良いわ~
美味しいわぁ~ (^ε^)♪
アクセントのバターとねぎも良い仕事しています。
むかごのコロンとまん丸の見た目もかわいいね。
大根とお揚げさんの煮物
汁物代わりの煮物。
たっぷりのお汁で煮ました。
お味の浸みた大根とお揚げさん、すっごく美味しかったぁ~
胡麻たっぷり、大根の皮きんぴら
上の ↑ 残りの大根の皮できんぴら。
黒すり胡麻たっぷり、ピリッと唐辛子をきかせています。
大根の皮のきんぴら、
食感が良くて好きなんですよね。
大根って捨てるとこないですよね。
根も葉も全部美味しく食べられるもの。
廃棄率0野菜だね~
デザート
数の子みたいなグレープフルーツ&レモンミント (*´艸`*)
と。
オレンジ色の何だか分かりますか?
これはねぇ、実は、
熟れ過ぎちゃった柿なのでありま~す(*´艸`*)
皮がむけないので皮から実をしごいて取って、
器に盛り付けました。
ガラスの器に盛り付けるときれいでしょ~♪
トロトロであま~い、熟れた柿。
とても美味。
きれいに盛り付ければ見た目も美しいし、
これだけで贅沢なデザートになりますね!
本日も楽しく作って残さず美味しくいただきました。
ごちそうさまでした~╰(*´︶`*)╯
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
むかごと鮭のご飯レシピ
<材料>
米・・・2合
むかご・・・160g
甘塩鮭・・・2切れ
酒・・・大さじ2
バター・・・15g
刻み薬味ねぎ・・・適量
<作り方>
1 ) 米を研ぎ炊飯器に入れ、水2合分と酒大さじ2を加え混ぜる。
2 ) むかごを平らに乗せて炊く。
3 ) 甘塩鮭を焼き、骨と皮を取り除きほぐす。
4 ) むかごご飯が炊きあがったらバターを加え混ぜる。
5 ) 3の鮭を加え混ぜる。
6 ) 5を器に盛り、薬味ねぎを添える。
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
むかごは10月~11月頃出回りますよ。
むかごが手に入ったら、
美味しいむかごと鮭のご飯、作ってみて下さいね╰(*´︶`*)╯
本日もBiBiすみれのブログにお立ち寄りくださり、
ありがとうございます (*˘︶˘*).。.:*💋💕
2つのブログランキングに参加しています。
バナーをクリックで応援してね!
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>