小さななすは煮浸しにするのが好きです。
食べやすいしかわいいから (*´︶`*)
早速作りました。
ヘタを取ったらきれいなグラデーション!
美しい紫ですね~💕
このおなすを半分に切って、
ひと手間ですが、細目に切り込みを入れて煮ますよ~
そうすると、美しくて美味し~い煮浸しが出来上がります。
お味が浸みて柔らかで、本当に美味しいのよ~╰(*´︶`*)╯
ちなみに、なすの他にゴーヤや、
ミニトマトと一緒に煮ても美味しいんですよ~(*´︶`*)•*¨*•.¸¸♪
夏にレシピを載せましたけれど、
秋もなすが美味しい季節ですのでね、
もう一度レシピ載せますね。
夏に作ったレシピなので、ミニトマト入りのレシピです。
なすだけでも美味しく作れます。
なすとミニトマトの煮びたしレシピ
<材料> 4人分なす(小)・・・ 6 本
(今日のブログの一番上のお写真に載っているミニなすなら、12本程度)
ミニトマト・・・ 8 個大葉の千切り・・・ 8 枚分
ショウガの千切り・・・適量
★だし・・・ 100 cc
★醤油・・・大さじ 1 強
★砂糖・・・小さじ 1 強
★みりん・・・小さじ 1 強
(だしを昆布や椎茸の植物性のもので作れば、ヴィーガンの方も OK レシピ)
<作り方>
12 cm 程のなす6本分のレシピです。
再度書きますが、
今日のブログの一番上のお写真に載っているミニなすなら、
12本程度です。
なすのヘタを切り落とし縦半分に切る。斜めに切り込みを入れる。
切り込みは深く入れすぎると煮崩れるので浅めに入れて下さい。
2 ) 1 を水に漬け10 分程置く。
落とし蓋をして弱火で10分程煮る。
4 ) ミニトマトを加え更に 5 分程、なすが柔らかくなるまで煮る。
しばらくおいて味を含ませる。
~ひとくちメモ~
温製冷製どちらでも美味しくいただけます。
大きななすでも作れます。
なすを縦半分に切り、切り込みを入れ、
お好みで半分から4~5cm幅に切って煮て下さい。
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
先日ひどい風邪を引いて、
まだ完全に治りきっていないので、
瑞々しいなすの柔らかな煮浸しが食べやすく美味しかったです。
秋なすが美味しい季節です。
なすの煮浸し皆さんも作ってみて下さいね~(*´︶`*)•*¨*•.¸¸♪
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