今日は、そうめんピカタレシピ 2 です。
今回は和風ニョッキとでも言いましょうか、
少しもっちりしたそうめんピカタをトマト入りの照り焼きソースで和えた一皿です。
そうめんピカタとプチトマトの照り焼き レシピ
材料<2人分>
・卵(Mサイズ)・・・1個
・粉チーズ・・・大さじ1
・プチトマト・・・10個
・大葉千切り・・・2枚分
テリヤキソース
・砂糖・・・大さじ1/2
・醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
水溶き片栗粉
・水・・・小さじ1
<作り方>
1 ) プチトマトを湯むきする。そうめんを茹で水で洗う。
2 ) 卵を溶きほぐし、チーズ、そうめんを加え混ぜる。
3 ) フライパンに油をしき温める。
2を適量スプーンの上にとり、フォークでくるくると巻きフライパンにのせていく。
2を適量スプーンの上にとり、フォークでくるくると巻きフライパンにのせていく。
4 ) 上からフォークで軽く押さえ、両面こんがり焼く。
5 ) フライパンにソースの材料とプチトマトを入れ火にかける。
6 ) 沸騰したら弱火にし★をよく混ぜ合わせ加え混ぜる。
トロミがついてきたら火を止め 4 を加えソースを絡める。
トロミがついてきたら火を止め 4 を加えソースを絡める。
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冒頭にも書きましたが、そうめんピカタは少しもっちりしていてニョッキのよう。
ニョッキも簡単に作れるけれど、そうめんピカタはさらに簡単に作れます。
テリヤキソースは年代問わず人気がありますが、トマトの酸味と一緒にいただくことで
暑い夏でもおいしくいただけるんですよ。
ニョッキも簡単に作れるけれど、そうめんピカタはさらに簡単に作れます。
テリヤキソースは年代問わず人気がありますが、トマトの酸味と一緒にいただくことで
暑い夏でもおいしくいただけるんですよ。
この一皿は冷めても美味しくいただけますから、お弁当にもおすすめ。
食べやすい形は持ち寄りパーティーにもいいですよ。
食べやすい形は持ち寄りパーティーにもいいですよ。
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