ここ最近ずっとハマっている全粒ライ麦100%のライ麦パン。
酸味があって少しもっちりした独特の食感がクセになります。
美味しいだけでなく美容にもいいんですよ。
食物繊維がたっぷり、ヘルシーで腹持ちもいいですしね。
昨日のパスタにのせたツナのムースがこのライ麦パンにもよく合います。
旬のいちじくを使ったライ麦パンのオープンサンドレシピをご紹介しますね。
いちじくとツナムース、ライ麦パンのオープンサンド
<材料> 4人分
ライ麦パンスライス・・・ 4 枚
いちじく・・・ 2 個
トマト ( 小 ) ・・・ 2 個
粗挽きこしょう・・・適量
エキストラヴァージンオリーブオイル・・・適量
ツナのムース
クリームチーズ・・・ 60 g
ツナ缶(小)・・・ 1 缶
牛乳 ( 豆乳 ) ・・・大さじ 1
塩、こしょう・・・適量
<作り方>
1 ) ● ツナのムース ●
クリームチーズと牛乳をボウルに入れホイップし、
油を切ったツナ缶、塩、胡椒を加え混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
2 ) いちじくとトマトをお好みの厚さにスライスする。
3 ) ライ麦パンにツナムースを塗り2をのせる。粗挽きこしょうとオリーブオイルをかける。
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私がよく買っているライ麦パンはマイアーベアー ( Meierbaer ) というところの
有機ライ麦を使って作られた
写真のフォルコンブロート ( Bio Vollkornbrot ) と、
ひまわりの種が入ったゾンネンブルーネン ( Bio Sonnenblumenkernbrot ) というの。
両方ともこんなふうに 5 mm 程度に薄くスライスされているので手間いらず。
このライ麦パン、賞味期限が一年ほどあるのでストックしておくと便利ですよ。
非常食としてもいいですよね。おすすめです。
今日のブランチ
・いちじく、トマト、ツナのムース ライ麦パンのオープンサンド
・紫キャベツのピクルスとフレッシュハーブのサラダ
(ハーブはベランダ菜園で育てたものです(^^))
・ザクロジュース
少ない量に見えるけど、
ライ麦パンってよく噛んでいただくと、こんなに薄いスライスでもお腹が膨れますよ。
食物繊維たっぷりのライ麦パン、旬のフルーツと野菜にザクロジュースをプラスして、
美しくなれるかしら~ オバサンだけど(*^m^*)
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