夏の定番そうめんをちょっとだけひと工夫して、
オシャレでかわいい一品を作ってみました!
これ、そうめんのピカタです。
じつは先日、1/2 束だけ残ったそうめんを発見。
50 g しかないそうめんをなにか素敵なメニューに変身させられないかしら、
と考えたのがこのメニュー。
考えた甲斐あって、美味しく可愛く出来上がり大満足(^^)
このキュートさならパーティーデビューさせても OK ですよね!
レシピを作りましたのでご紹介しますね。
分かりやすいよう細かめに書いていますが、いたって単純、簡単に作れます!
そうめんのピカタ レシピ
<材料>1~2人分
そうめん・・・ 50 g
ズッキーニ・・・ 1 ~ 1/2 本
卵( M サイズ)・・・ 1 個
パルメザンチーズ(粉チーズ)・・・大さじ 1
塩、こしょう・・・適量
バジルやイタリアンパセリなど・・・適量
オリーブオイル(炒め用)・・・適量
プチトマト・・・ 3 ~ 4 個
ケチャップ・・・大さじ 1
<作り方>
今回ズッキーニは直径 5 cm 、長さ 20 cm ほどの大きめサイズ 1/2 本を使用しました。
(ズッキーニがなければなすでも OK。それもなければそうめんピカタだけでも美味しいです。)
1 ) そうめんを茹で水でしっかり洗い、ぬめりを取る。
ズッキーニを厚さ 1 cm にスライスする。
2 ) プチトマトをくし切りにしケチャップと混ぜあわせる。
3 ) 卵をときほぐし、チーズ、塩、こしょうを加え混ぜる。
4 ) そうめんを加え混ぜる。
5 ) フライパンに油をしき温める。
4 を適量スプーンの上にとり、フォークでくるくると巻き、フライパンにのせていく。
7 ) 上からフォークで軽く押さえ平らにする。
8 ) 7 を両面こんがり焼いたら皿に取り、油を足し、ズッキーニを焼く。
軽く塩、こしょうを振る。
9 ) ズッキーニの上にそうめんピカタをのせる。
10 ) ハーブと 2 のソースをのせる。
*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁。。*。。❁ 。。*
こんなお写真も撮ってみました。
このピカタ 2 ~ 3 口でいただける大きさなんですが、
こうやってみるとそんな風に見えませんよねぇ。
じつはこの食器バービー人形用の食器なんです(*^m^*)
普通のカップと一緒に並べてみると、
お人形さん用の食器だという事がおわかりいただけますよね。
ティーカップのアップ。
Barbie と書いてあるのがみえますか?
25 ~ 30 年近く前のもので、少々かけてしまっている部分もあるのですが
たまに出してきてはこんな風にして使っています(^^)
話が少しずれましたが、そうめんピカタ、
作るのもとっても楽しいんですよ、是非一度お試しくださいね!
2つのブログランキングに参加しています。
1 日1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓ ♥ ↓ ♥ ↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>