今日は庶民派スパゲッティ、ナポリタンをおもてなし仕様に変身させます。
季節の野菜、ジューシーななすをたっぷり使ったなすメインのナポリタンで、
パスタはスパゲッティではなくファルファッレを使用。
盛り付けにもひと工夫した、とってもかわいい一皿ですよ ♪
パッと見た目は、ナポリタンには見えないでしょう?
でも、一口食べれば、みんな大好き!あのナポリタンのお味なんですよ~(^^)
可愛いおもてなし*なすのナポリタン レシピ
<材料> メイン料理としてなら 2 人分、おつまみなら 3 ~ 4 人分
なす・・・ 2 本
ファルファッレ・・・ 30 g
玉ねぎ(粗みじん切り)・・・ 1/4 個分
トマト(粗みじん切り)・・・中 1 個分
ケチャップ・・・大さじ 3
こしょう・・・適量
オリーブオイルとバター・・・ 1:1 の割合で適量
パルメザンチーズ(粉チーズ)・・・ お好みで適量
イタリアンパセリ・・・お好みで適量
<作り方>
1 ) なすを 1 cm の輪切りにする。塩水に10分程漬けアク抜きし、水分を拭く。
2 ) ファルファッレを茹でる。(茹であがったらオリーブオイル適量を絡める。)
3 ) フライパンを熱しバターとオリーブオイルを入れ、なすを焼く。皿に盛りつける。
4 ) <ソース>
フライパンにオリーブオイルを足し、玉ねぎとトマトを炒める。
ケチャップとこしょうを加え軽く炒める。
5 ) <盛り付け>
なすの上に 4 をかけ、ファルファッレを盛りつけ、
お好みでチーズとイタリアンパセリをかける。
盛り付けは、お皿になすを円に並べ、なすの上にトマトソースをのせていきます。
残ったトマトソースは中央に全て入れ、その上にファフファッレを盛ります。
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この一皿のこだわりポイントは、
・パスタはショートパスタ(今回はファルファッレ)を使うこと
・具材を全てソースに絡めず、それぞれの食材の色がきちんと見えるようにすること
ちょっとしたひと工夫で庶民派ナポリタンも、
食べやすくてオシャレなおもてなし料理に大変身です!
このナポリタンはおつまみにもぴったり。
こんな風になすをひとつずつ盛り付けてもいいんですよ~
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