旬のピーマン。
ピーマンを炒めて食べるのが好きです。
しかも、ピーマンだけ、炒め。
味付けは、塩と粗挽きこしょうだけ。
このシンプルさがおいしいんだなぁ。
ピーマンの美味しさ、パワーがダイレクトに身体に入ってくる感じがたまらない。
そこで、美味しいピーマン炒めの作り方。
シャキッとピーマン炒め・ヘルシーおつまみ レシピ
<材料>
ピーマン・・・6個
オリーブオイル・・・大さじ1
天然塩・・・適量
粗挽きこしょう・・・適量
<作り方>
今回使用したピーマンは緑のピーマン 3 個と、
ガブリエルという大きなサイズの赤ピーマン 1 個です。
緑のピーマンだけでもおいしく出来ます。
1 ) ピーマンを 4 ~ 5 mm の千切りにする。
2 ) 大きめのフライパンにオリーブオイルを入れ少し煙が出る程度に熱く熱し、
ピーマンを入れる。強火で 20 秒ほど、一気に炒める。
3 ) 塩をふり混ぜたらすぐに皿に移し粗挽きこしょうをかける。
~ポイントは、ピーマンの食感を損なわないこと~
① 大きめのフライパンを使って
② 強火で一気に炒め、
③ 出来上がったらすぐにお皿に移す
ピリッとこしょうのきいたピーマン炒めはお酒のお共にもいいですよ(^^)
おつまみとしていただく場合は、塩・こしょうは少し多めがオススメ。
それにしても、オリーブオイルをまとってキラキラ輝くピーマンのなんと美しいこと。
白地のお皿に盛りつけると鮮やかな色が際立ちますね。
シンプルだけど、この美しさはおもてなしのテーブルの一品として、
十分パーティーデビューできますね!
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