いちじくが店頭に並び始めましたね。
いちじくのお菓子もおいしいけれど、いちじくが入ったお料理も大好きです。
今日は旬のいちじくを使った、
『 簡単、おいしい、オシャレ、楽しい 』
そんな私のお気に入りレシピをご紹介しますよ。
かわいいショートパスタ、ファルファッレを使ったレシピです。
今回のレシピは、簡単すぎるので工程写真がありません(^^)
いちじくとツナのムースのファルファッレ レシピ
<材料> 2 人分
ファルファッレ・・・ 100 g
いちじく・・・大 1 個
粗挽きこしょう・・・適量
エキストラヴァージンオイル・・・適量
ツナのムース
クリームチーズ・・・ 60 g
ツナ缶(小)・・・ 2/3 缶
牛乳(豆乳)・・・大さじ 1
塩、こしょう・・・適量
<作り方>
1 ) ● ツナのムース ●
クリームチーズと牛乳をボウルに入れホイップし、
油を切ったツナ缶、塩、胡椒を加え混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
2) いちじくをスライスする。
3) ファルファッレを茹でる。茹であがったらオリーブオイル少々を絡ませる。
4) 皿に 3 、 2 、 1 をのせ粗挽きこしょうとオリーブオイルをかける。
~ひとくちメモ~
いちじくがよく合うパスタですが、
いちじくが手に入らない季節はトマトでも美味しくいただけます。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
これだけ簡単に作れれば急なお客様にも対応できます。
旬の甘いいちじくのプチプチ感、アルデンテに茹でたパスタと冷たいムースの温度差など
楽しい食感満載の一皿は喜んで頂けること間違いなしですよ(^^)
そこで、このパスタをおもてなしメニューに組み込んでみると。
パターン① 急なお客様に!簡単バージョン・いちじくとツナのムースのファルファッレ
・トマトのサンドイッチサラダ (以前書いた記事とレシピはこちら→ ★★★)
・市販のバームクーヘンで・いちじくとブドウのキャラメルケーキ
パターン② そんなに急いでませんのよ ♪ バージョン・いちじくとツナのムースのファルファッレ
・コロコロ野菜のカラフルサラダ
・いちじくとブドウの黒糖シナモンタルト
2 つのパターンでメニューを組んでみましたが、
どちらもそれほど手間はかからない料理ばかりなんですけどね(^^)
パスタ以外のレシピはまた順に、こちらのブログでもレシピを載せていきますね。
そして、明日はこのパスタに使ったツナのムース。
これとても便利なので、このムースを使った美味しいもう一品をご紹介します。
2つのブログランキングに参加しています。
1 日1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓ ♥ ↓ ♥ ↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>