昨日からの続き。
本日のメニューはフレッシュトマトと一緒にいただくジューシーな黒酢豚。
まずはレシピからご紹介します。
今回はベジタリアン仕様、ソイミートで作った酢豚ですよ。
レシピの後に、2 種類の盛りつけ方、
春夏バージョン、秋冬バージョン、をご紹介します。
ソイミートのヘルシー黒酢豚
<材料> 2 人分
ソイミート(唐揚げ用)・・・ 45 g
片栗粉・・・大さじ 1/2
・下味調味料
生姜の絞り汁・・・小さじ 1
酒・・・小さじ 1/2
醤油・・・小さじ 1/4
ごま油・・・小さじ 1/4
・黒酢たれ
黒酢・・・大さじ 1 と 1/2
水・・・大さじ 1 と 1/2
醤油・・・大さじ 1/2
はちみつ・・・大さじ 1/2
砂糖・・・大さじ 1/2
・水溶き片栗粉
片栗粉・・・小さじ 1
水・・・小さじ 2
プチトマト・・・ 7 ~ 8 個
<作り方>※工程写真は 3 人分です※
1 ) ソイミートを熱湯で柔らかくなるまで戻す。その後水洗いを数回し、しっかり水分を絞る。
2 ) ボウルに 1 と下味調味料全てを入れ混ぜる。
3 ) 2 のボウルに片栗粉を加え混ぜ、170 度の油でカラッと揚げる。
4 ) 黒酢ダレの材料を全てフライパンに入れ火にかけ
沸騰したら水溶き片栗粉の材料をよく混ぜ合わせて加え混ぜる。
5 ) とろみが付いてきたら火を止め 3 を加え絡め、トマトと共に皿に盛り付ける。
~ひとくちメモ~
酸味のあるトマトと一緒にいただく酢豚なので、少し甘めの味付けです。
トマトの熟し具合で甘さの調節をして下さいね。
トマトの代わりにブドウで作っても美味しいですよ。
ブドウが甘い場合も、ハチミツと砂糖の分量で調節して下さいね。
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出来上がった黒酢豚を盛りつけます。
まずは春夏バージョンの盛り付け。
トマトと酢豚をランダムにのせて、
薄くスライスしたキュウリとピーマンで涼やかに飾りつけ。
野菜がネックレスみたいできれいね~(^^)
次は昨年作った秋冬バージョン。
濃いパープルのビオラ(エディブルフラワー)、トマト、パセリと共に。
同じ酢豚でも、春夏バージョンに比べると、ぐっとシックな雰囲気ですよね!
お料理の盛り付けはセンスの見せ所。
美しく盛り付けてお食事の時間を楽しみましょう ~♪
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