紫外線をたっぷり浴びる夏、
美肌効果のある食材は積極的に摂取したいですよね。
そこでパプリカをたっぷり入れた、ヘルシーで華やかな
そうめんチャンプルーを作りました。
具材はパプリカとピーマンだけ、とシンプルながら、
チーズでコクを、粗挽きこしょうで味にアクセントをつけているので
後引く美味しさです。
チーズたっぷりパプリカのそうめんチャンプルー レシピ
<材料> 2 人分
そうめん・・・100 g
パプリカ(赤、黄)・・・各 1/4 個
ピーマン・・・1 個
玉ねぎ (小)・・・1/2個
バジル・・・お好みで適量
顆粒コンソメ・・・小さじ 1/2
天然塩・・・小さじ 1/2
粉チーズ・・・お好み量
粗挽きこしょう・・・お好み量
オリーブオイル(炒め用)・・・大さじ 1 と 1/2
<作り方>
1) パプリカとピーマンを千切りにする。
玉ねぎは薄くスライスする。
2 ) そうめんを固めに茹でしっかり流水でもみ洗いする。
3 ) フライパンにオリーブオイル大さじ 1/2 を入れ熱し、
玉ねぎとパプリカを炒める。
炒まったら、塩とコンソメを加え混ぜ合せ、皿に上げる。
4 ) フライパンにオリーブオイル大さじ1を追加し熱し、そうめんを炒める。
5 ) 4に3を加え混ぜ合わせたら皿に盛り付ける。
バジルをのせ、粉チーズと粗挽きこしょうをかける。
※出来上がり写真はバジルなしバージョンです。
~ひとくちメモ~
そうめんは茹でたてのもので作るのがポイントです。
※バジルはお好みでなしでもOKですが、加えたほうが香りが良くて美味しいです。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
今回このお料理に使用したコンソメはイタリアのメーカーのもなんですが、
これね、なかなかお味がよく使えるんです!
ビオロジコ 野菜コンソメ(Verdure)
(左側のです。ちなみに右側のもビーガンベジタリアンOKのつゆの素)
動物性食品は一切使っていないヴィーガンの方もOKな野菜コンソメですが、
ベジタリアンでない方にも絶対オススメ。
私はいつもネットで購入していますよ。
夏の初めは、冷たーいおそうめんを
薬味たっぷりのめんつゆでいただくのがおいしいわ~
と思うんですが、
8 月も中旬くらいになってくると、冷房で身体が冷えてくるのか
こんなそうめんチャンプルーのような食べ方も美味しく感じますね。
パプリカのおいしい時季でもありますから
是非みなさんもパプリカとチーズのそうめんチャンプルー、味わってみてくださいね。
おいしいですよ~(^^)
2つのブログランキングに参加しています。
1 日1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓ ♥ ↓ ♥ ↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>