今日は冷たいトマト蕎麦をいただきました。
そばつゆに、ほんの少しオリーブオイルを垂らして、薄くスライスしたトマトとわさび。
ガラスの器に入れて涼やかな雰囲気に(^^)
お蕎麦の準備ができるまで、冷蔵庫で冷たーく冷やしておきますよ。
お蕎麦は、かわいいリボンそば。
お蕎麦をこうして結ぶと、見た目が良いだけでなくとても食べやすいの。
くるんっとリボンのように結んであるのでつまみやすいんですね。
その上ひと口でいただけますから、めんつゆが飛び散りにくく
美しくお蕎麦をいただくことが出来るんですよ!
結び目部分はめんつゆの中で軽く揺らすと
ふんわりよい感じにゆるみますから、もそもそする事なく
口当たり良く美味しくいただけます。
今年の七夕の時に ★リボンそうめん★ のレシピを作りましたので、
作り方をもう一度簡単にご紹介しますね。
お素麺の箸をリボンで結んで、
茹で上がったら結び目をカット。
おそうめん適量を指にかけ、後ろ側に垂れている部分を持ち上げ指に挟み、
下に垂れたおそうめんを引っ張りながら、麺を挟んだ指を引き抜く。
詳しい作り方はこちら→ ★リボンそうめん★
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
一見難しそうに見えるかもしれませんが、難しいどころか、
この作業が慣れてくると楽しいんだな(^ε^)♪
くるん、くるん、くるん、とあっという間に結び終えてしまいますよ♪
もっと結びたーい!なんてね(笑)
このおそうめん、お吸い物に、ふんわり浮かせても素敵ですよ。
おひな祭りとかね、記念日にも大活躍します!
2つのブログランキングに参加しています。
1 日1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓ ♥ ↓ ♥ ↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>