2019/01/13

レシピ*金柑のマーマレード

今日のブログは先日言っていた、
金柑のマーマレードのレシピですよ 🍊



金柑のマーマレードはお味が濃厚。
見た目もキラキラしていてとてもきれい。
実の下処理に少々手間が掛かりますけれど、
煮こぼしたり、煮たりするのは短時間なので、
普通のマーマレードを作るより簡単かな~(๑◔‿◔๑)•*¨*•.¸¸♪


金柑のマーマレードレシピ

<材料> 150ccのジャム瓶1本分

金柑・・・200g (大きめ10個程度)
グラニュー糖・・・90g~130g※
水・・・大さじ3
レモン汁・・・小さじ2


<作り方>

1 ) 金柑のヘタを竹串などでとる。



2 ) 鍋に湯を沸かし沸騰したら金柑を入れ5分茹でて冷水にとる。

3 ) 3の金柑を皮と実に分ける。
  皮は千切り、実は種と硬い筋を取り除きみじん切りにする。





4 ) 小さめの鍋に3の金柑、グラニュー糖、水、レモン果汁を入れ混ぜ、中火にかける。
  *写真は700gの金柑を煮ているので、大きめのお鍋を使っています*
  沸騰してきたら手早くアクを取り弱火にし、
  皮が透明になりほんの少々とろみが付くまで混ぜながら煮る。
  (冷めると固まるので煮詰めすぎないよう注意、焦げやすいので注意)

  煮時間は、お鍋の大きさにもよりますけれど、大体7~8分程度かな。
  


~ひとくちメモ~

※グラニュー糖の量は、工程3の金柑の正味に対して70~100%、
金柑の糖度によって調節してください。


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私のおすすめの食べ方は、

バゲット + バター + 金柑マーマレード

もぉ~~~う、美味しくて美味しくて、止められない!
出来れば美味しいパン屋さんの焼きたてのばりばりバゲットでね、
いただいてみて下さい。
もしバゲットがなければ、バターたっぷりトーストも美味しいので是非(*´︶`*人)♥


最後の晩餐で食べたいものは?と問われたら、
これも候補のひとつだなぁ(*´︶`*人)🍊

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