2019/12/23

掲載レシピ*クリスマスケーキとジンジャーブレッドマンのお寿司 ♪ くらしのアンテナ

こんばんは ⭐ すみれです ๑❛ᴗ❛๑
本日2回目の更新です。

クリスマスの飾り付け記事2リビング編を更新する予定でしたが、
予定変更~
クリスマスのお料理レシピを「くらしのアンテナ」に素敵に掲載して頂きましたので、
そちらを先にご紹介します~
明日はクリスマスイブですしね 🎄
皆さまのクリスマスのお食事メニューの参考になれば嬉しいです (*´︶`*)


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私のお気に入りレシピ2つです。


一つ目はお寿司レシピ。

~パーティーで盛り上がる!見た目も楽しい「クリスマス寿司」5選~




ジンジャーブレッドマンの押し寿司レシピ

<材料10個分>

★酢飯・・・140g
★紅ショウガ・・・10g
★青のり・・・適量
さつま揚げ・・・数枚
スライスチーズ・・・1~2枚
マヨネーズ・・・適量

ジンジャーブレッドマンのクッキーカッター
今回使用したクッキカッターは約タテ5.5cm×ヨコ4.5cmの大きさです。


1 ) さつま揚げに熱湯をかけ油抜きし水分を拭く。片面の茶色い部分をスライスして取り除く。



2 ) さつま揚げをジンジャーマンのクッキーカッターで抜く。



3 ) ★を合わせて混ぜ、10等分する。



4 ) クッキーカッターに3を詰め上から2を乗せギュッと押さえる。



5 ) 4を型から外す。腕などの細い部分はお箸で押さえながら型を持ち上げると綺麗に抜けます。



6 ) スライスチーズを型抜きし5にマヨネーズではりつける。



~ひとくちメモ~

デコレーションはマヨネーズを絞りだし袋に入れて模様を描いても楽しいです。




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2つ目のレシピはクリスマスケーキ。

~いちごがなくても豪華!節約「クリスマスケーキ」5選~




クリスマスのタルト風チョコレートケーキレシピ

<材料> 直径18cmのケーキ1台分

ケーキ生地

無塩バター・・・120g
全卵・・・120g(Lサイズ2個)
★粉砂糖・・・120g
★薄力粉・・・50g
★アーモンドパウダー・・・50g
★シナモンパウダー・・・小さじ1/2
ラム酒(牛乳に代えてもOK)・・・大さじ2
バニラオイル・・・小さじ1/2

チョコレートバタークリーム

粉砂糖・・・50g
無塩バター・・・40g
チョコレート・・・30g
牛乳・・・20cc
バニラオイル・・・小さじ1/4

デコレーション

ドレンチェリー・・・適量
お好みのクッキーやチョコレートなど・・・適量


<作り方>

1 ) <ケーキ生地>
  型にバター(分量外)を塗り、軽く粉をはたく。
  ★を合わせて振るう。

2 ) ボウルにバターとバニラオイルを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。

3 ) 粉砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。

4 ) 卵を溶きほぐし、3~4回に分け加え、その都度よく混ぜる。

5 ) 振るった★を加え、ヘラで、艶が出るまでしっかり丁寧に切り混ぜる。

6 ) 型に5を流し平らにならし、170度のオーブンで40分ほど焼く。

7 ) <チョコバタークリーム>
  チョコレートを湯煎にかけ溶かす。

8 ) ボウルにバターとバニラオイルを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。

9 ) 粉砂糖を加えふんわりホイップ状になるまでよく混ぜる。

10 ) 7のチョコレート、牛乳を加えよく混ぜる。

11 ) <デコレーション>
  冷めた6に10を塗り、
  クッキーやドレンチェリーを全体に貼り付ける。

~ひとくちメモ~

材料は、室温に戻してから使います。
チョコバタークリームは冷えると固まるので、
出来たてのクリームでデコレーションして下さい。




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作るのも楽しい、美味しいお寿司とケーキ、
よろしければ作ってみて下さいね~💕



本日もBiBiすみれのブログにお立ち寄りくださり、
ありがとうございます (*˘︶˘*).。.:*💋💕

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