今年ハマっている金柑ジャム。
まだまだ、作り続けています!
爽やかで美味しいんですよね~
今年何度作ったことか (๑◔‿◔๑)•*¨*•.¸¸♪
下処理に少々手間は掛かかるものの、
煮る時間が短いので以外と気軽に作れます。
金柑マーマレードは、お料理やお菓子作りにも活躍しますが、
やっぱり私はこの食べ方が一番好き。
バゲット + バター + 金柑マーマレード
私が一番気軽に買える、美味しいバゲットを売っているパン屋さんは、
メゾンカイザーさん。
いつもはバゲットモンジュ、ドラディショナルを買うんですが、
今回はバゲットカンパーニュを買ってみました。
ライ麦や全粒粉が入っているものです。
ライ麦や全粒粉入りのパンは大好きだけれど、
この食べ方に関しては、トラディショナルの方が好みでした~
金柑のマーマレードレシピ、以前掲載しましたけれど、
もう一度載せておきますね。
是非皆さんも作ってみてね~╰(*´︶`*)╯
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金柑のマーマレードレシピ
<材料> 150ccのジャム瓶1本分
金柑・・・200g (大きめ10個程度)
グラニュー糖・・・90g~130g※
水・・・大さじ3
レモン汁・・・小さじ2
<作り方>
1 ) 金柑のヘタを竹串などでとる。
2 ) 鍋に湯を沸かし沸騰したら金柑を入れ5分茹でて冷水にとる。
3 ) 3の金柑を皮と実に分ける。
皮は千切り、実は種と硬い筋を取り除きみじん切りにする。
4 ) 小さめの鍋に3の金柑、グラニュー糖、水、レモン果汁を入れ混ぜ、中火にかける。
*写真は700gの金柑を煮ているので、大きめのお鍋を使っています*
沸騰してきたら手早くアクを取り弱火にし、
皮が透明になりほんの少々とろみが付くまで混ぜながら煮る。
(冷めると固まるので煮詰めすぎないよう注意、焦げやすいので注意)
煮時間は、お鍋の大きさにもよりますけれど、大体7~8分程度かな。
~ひとくちメモ~
※グラニュー糖の量は、工程3の金柑の正味に対して70~100%、
金柑の糖度によって調節してください。
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