お家ごはん 🏠
また、牡蠣ですよ。
今度はカキフライですの (*´艸`*)
牡蠣料理は色々ありますけれど、
カキフライは牡蠣の旨みを100%堪能できますよね~
茹でたりしないので、
サックサクの衣の中に牡蠣のジューシーでクリーミーな旨みが
ぎゅっと詰まっているんだもの。
サクサク衣のカキフライに、ソースとタルタルをたっぷりかけて、
はふはふいただきました~ (^ε^)♪
カキフライのタルタル、私は卵なしで作ります。
今回レシピが作れませんでしたので、次回作りますね。
玉ねぎやケイパーなどが入ったシンプルで美味しいタルタルなのよ。
このタルタルとソースがあると、カキフライが美味しくなるのはもちろん、
キャベツがもりもり食べられます!
キャベツも美味しい~
そういえば、結構いい歳ですけれど、(笑)
カキフライ5つも食べても胃もたれしなかったよ。
キャベツを食べたからかしらん?
それとも私の胃が丈夫なだけなのかな? (*´艸`*)
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
みょうがごはん
きれいなみょうがを買ってきたので、みょうがごはんを作りました。
爽やかな香りとシャキシャキ食感がたまらない美味しさ。
みょうが大大大好きです ╰(*´︶`*)╯
簡単ですけれど、みょうがごはんレシピをどうぞ~♪
簡単みょうがごはんレシピ
<材料> 2人分
ご飯・・・240g
みょうが(大)・・・1個
大葉(無くてもOK)・・・4枚
ごま油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2
かつおぶし・・・1袋
<作り方>
1 ) みょうがの根元を切る。
上部をばらし、中心部分を取り出して、根元と供にみじん切りにする。
それ以外は千切りにする。
2 ) 大葉を千切りにする。
3 ) ボウルにご飯、1のみじん切りみょうが、ごま油、醤油を入れ混ぜ合わせる。
4 ) 3を器に盛り、1の千切りみょうが、2の大葉、かつお節を乗せる。
~ひとくちメモ~
冷めても美味しくいただけますので、
お弁当に入れたり、具材を全部混ぜておにぎりにも。
大葉は切って時間が経つとアクで黒くなってしまうので、
お弁当の場合は大葉なしでもOKです。みょうがだけでも十分美味。
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
キャベツ、人参、小松菜のお味噌汁
千切りキャベツの残りをお味噌汁にしました。
キャベツのお味噌汁、甘くて美味しいね~
デザートは、りんごとはっさく 🍎🍊
りんご、蜜入りでした~ 美味しかった!
*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*
カキフライってどうしてこんなに美味しいんだろう。
3日くらい続いても平気だなぁ (๑◔‿◔๑)•*¨*•.¸¸♪
ブログランキングに参加中です。
バナーをクリックで応援してね ♪
0 件のコメント:
コメントを投稿
*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>