ブロッコリーが美味しい季節ももうあと少しでおしまい。
スーパーには輸入物など、年中置いてあるお野菜ですが、
旬は11月~3月頃までですからね。
国産の美味しいブロッコリー、たくさん食べておこう╰(*´︶`*)╯
ブロッコリーが一株あれば、私はつぼみ部分と茎の部分をしっかり分けて、
違う調理方法でお料理を楽しみますね~(*´︶`*)•*¨*•.¸¸♪
ブロッコリーの茎、食べられるんですよ。
つぼみ部分と茎部分、食感もお味も違いますよ。
つぼみ部分は、
ブロッコリーのスパイシーパスタサラダ
つぼみ部分は、ふわふわした食感ですね~
こちらはスパイスをきかせたサラダにしましたよ。
マカロニが入っていますから、ボリューム満点、
ランチなら、これ一品でOKですね!
~レシピ~
<材料> 4人分
ブロッコリー(小)つぼみ部分・・・1株分
マカロニ・・・80g
卵・・・2個
アボカド・・・1/2個
マヨネーズ・・・大さじ2
ケイジャンスパイス・・・小さじ1/2~1
粗挽きコショウ・・・適量
塩・・・少々
<作り方>
1 ) ブロッコリーを好みの固さに茹でる。
2 ) マカロニを茹でる。
3 ) 卵を良く溶きほぐし、いり卵を作る。
4 ) アボカドをマッシャーで潰す。
5 ) マヨネーズ、ケイジャンスパイス、粗挽きコショウ、塩をボウルに入れよく混ぜる。
5 ) 1、2、3、4、を加え、混ぜ合わせたら出来上がり!
~ひとくちメモ~
ケイジャンスパイスミックスは色々なメーカーが販売しています。
お好みのお味のものでどうぞ。
私はオリジナルで作っていますので、
また機会があればレシピをご紹介したいと思います~
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茎部分は。
ブロッコリーの茎とホッキ貝のガーリック炒め
ブロッコリーの茎部分は甘くて美味しいですよ。
茹でてそのままいただいても美味しいのですが、
今回はホッキ貝と炒め物にしましたよ。
~レシピ~
<材料> 2人分
ブロッコリー(小)茎部分・・・1株分
ボイルしたホッキ貝・・・8個
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1/2~1
バター・・・5g
塩・コショウ・・・適量
<作り方>
1 ) ブロッコリーの太い茎部分は厚めに皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
(つぼみ部分に繋がっている細い茎は、皮は剥かずそのままでOK、
その下の樹木のような太い部分は、しっかり皮を剥いて中央の白っぽい部分のみ使用します。)
好みの固さに茹でる。
しっかり茹でるとほっこりした食感、軽めに茹でるとコリコリした食感が楽しめます。
2 ) ニンニクをスライスする。ホッキ貝を半分に切る。
3 ) フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ火に掛け、
ニンニクの香りが立ってきたら、ホッキ貝を加え炒める。
4 ) 1のブロッコリーを加え、軽く炒める。
5 ) 塩・コショウを加え混ぜ、お味見。
6 ) バターを加え全体に混ぜ合わせたら出来上がり!
~ひとくちメモ~
剥いた皮は捨てずに冷凍して貯めておいて(ブロッコリー以外のお野菜の皮やヘタなども)、
ベジタブルブロス、野菜だしに使って下さいね。
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デザート
りんご、キウイ、オレンジでした~
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ブロッコリーが1株あれば、
あっという間に、美味しい今日のごはんの出来上がり~ ♪
本日も残さず美味しくいただきました!
ごちそうさまでした╰(*´︶`*)╯
~おまけ~
ブロッコリーのお花です。淡い黄色がかわいい~(*´︶`*)
もうひとつおまけ。大根のお花。
白くてきれい~
野菜のお花ってかわいいですね (*´︶`*)•*¨*•.¸¸♪
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